松茸ご飯☆土瓶蒸し [お料理]
今シーズン初の松茸。
去年破損してしまった土瓶蒸しの器、なかなか気に入るものがなくて
気に入ったものは品切れで取り寄せ。
10月に入りようやく買うことができました。
デパ地下で松茸も一緒にゲットしました。
・・・国産はとても手を出せる価格でなく、カナダ産の松茸、汗。
見た目は白くて松茸っぽくないけれど香りが良いので、この松茸を買うことが一番多いです。
土瓶蒸し
具はシンプルに松茸、真鯛、銀杏
一番出汁で作った吸い口を注ぎ、直火にかけ、沸騰したら三つ葉を入れて完成。
すだちを絞っていただきます。
とっても美味しいですが、これが国産だったら・・・苦笑。
いつもの土鍋で炊いた松茸ご飯。
炊いている途中から良い香りが♪
つやつやに炊き上がりました。
松茸の香りと独特の酸味が美味しい!
たくさん食べました。
一品目は柿の胡麻酢和え
加茂茄子の田楽(田楽味噌には少し白胡麻ペーストを加え濃くを出しています)
境港の天然真鯛の塩焼き(土瓶蒸しに入れた鯛です)
ちょっとだけ贅沢な食事でした。
秋の味覚、美味しいですね♪
んー、りっちー♪
今日、デパ地下で国外産のマツタケ見てました(笑
で、買わずに我慢して、マイタケですき焼きしました。
本当に眼に入るものが似ていて、可笑しいですね (^^ヾ
by MORIHANA (2008-10-04 21:01)
あ、ちなみに。フツーのお家には、
土瓶蒸しの器は常備されていません…。
by MORIHANA (2008-10-04 21:03)
massaさん、こんばんは。
毎日、ごちそうで食べに伺いたいです!
私は松茸は自分で買えないので、頂き物専門です。
今日はマイタケとしめじでした。
by さちぞう (2008-10-04 22:05)
MORIHANAさん、おはようございます。
国産松茸ならリッチですが・・・汗。
いつも行くスーパーでは今週丹波産の松茸が出ていました。
今年は国産松茸は当たり年みたいですね。
でもお値段は・・・ん万円。あれは観賞用です!!笑。
土瓶蒸しは昔から実家で普通に食べていました。
ごくフツーの一般家庭ですが、食いしん坊は遺伝ですね、苦笑。
来週、長野へ松茸を食べに行きます。
半年前から予約しているのでとっても楽しみです。
一足早く冬を迎える北海道の旬の食材も楽しみにしていま~す♪
by massa (2008-10-05 09:58)
さちぞうさん、おはようございます。
そんなに毎日ごちそうじゃないですよ、汗。
松茸頂けるなんて羨ましいです!
私も昨夜は舞茸でした、笑。
エイトの日って何?って思いましたが
ムフフ。さちぞうさん関ジャニのファンだったんですね。
センスが良いさちぞうさんのイメージと
ギャップがありすぎてちょっと笑えました。
最近のジャニーズはまったくわからないです。歳ですね、汗。
でも山ピーとかは知っていますよ、笑。
by massa (2008-10-05 10:04)
うわー、これはおいしいに決まっています。
土瓶蒸し大好きです♪
by mei (2008-10-06 15:51)
meiさんへ
meiさんも土瓶蒸しお好きなんですね。
主人が土瓶蒸し好きなので
この時期になると作ってほしいとうるさいです、苦笑。
by massa (2008-10-06 18:26)