基本のバゲットとイタリアン [お料理]
昨日は朝から初めて発酵生地(パートフェルメンテ)を作り、基本のバゲットに挑戦!
ビストロの自動機能を初めて使って焼きました。(予熱30分、汗)
クープはお見せできないくらいヘタクソです。
強力粉だけのバゲットは初めてです。初めてだらけですね。
子供からお年寄りまで、万人に好まれるバゲット?バタール?が焼けました。
バゲットと一緒にイタリアン。
主人のリクエスト、牛蒡のスープ
温かいスープがほっとする季節になりました。
大和豚肩ロース肉のソテー
ハーブ、にんにく、オリーブオイルでマリネしたお肉を焼きました。
別のフライパンで加茂茄子をソテーし、舞茸を乾煎りして焦げ目をつけ塩コショウ、にんにく、オリーブオイル、イタリアンパセリを加えたものを付け合せに。
ソースは赤ワインを小さいフライパンで煮詰め、バルサミコ酢と肉汁を加えて味を調えました。
簡単で美味しいですが、コンロ3口同時進行なので忙しいお料理です。
お肉の下には肉汁を受け止めた加茂茄子が・・・
お肉より美味しかったです、笑。
〆のパスタはペンネアラビアータ
こちらは何年ぶり?というくらい久しぶりに作りました。
ペンネは切らしていたのでマカロニで。
マルテッリの手作りのマカロニは美味しいです。また作ろう!!
ペンネアラビアータ
素敵なパスタ料理嬉しいですね
素晴らしいお店出会いが嬉しいですね
by ryuji_s1 (2008-10-06 11:47)
ごちそうですね♪
肉汁を吸った加茂茄子!おいしそうだな~。
by mei (2008-10-06 15:43)
ryuji_s1 さん、はじめまして。
訪問いただきありがとうございます。
ペンネアラビアータ、簡単で美味しいですよね♪
by massa (2008-10-06 18:22)
meiさん、お久しぶりです。
お肉と舞茸以外は全て残り物で作りましたが
なかなかのご馳走になりました、汗。
加茂茄子、身がしっかりしているのでソテーしても美味しかったです♪
by massa (2008-10-06 18:24)
美味しそうなお料理ですね〜、ほんといつも感心します。ビストロ君の自動焼成って何か信用出来ないかんじしません?(笑)私はいつも手動です...。
by popi (2008-10-07 09:31)
popiさん、こんにちは。
お料理・・・ありがとうございます。
初めての自動焼成でしたが、スチームが大量に出て驚きました。
時間がかかった割には、焼け色が薄く微妙でした、汗。
次回からはやっぱり手動で焼こうと思います、笑。
by massa (2008-10-07 12:49)
cheeさんへ
nice!ありがとうございます。
by massa (2008-10-07 12:50)