食パン [パン教室(イースト)]
今月のパン教室は食パンを習いました。
本には載っていないコツなど色々教わり、とても勉強になりました♪
おやつはリコッタチーズが入ったカボチャのプリン
濃厚でまったり美味しいプリンでした♪
食パンは発酵時間が長いので、同じ生地でプチパンも焼きました。
成形が違うだけで、まったく別物のパンに!
ふわふわの白パン風になりました。
オーブンから出てきた私の食パン。
アレッ!型からはずれません。家でも何故か?くっついちゃいます、汗。
性格がひねくれているのでしょうか???苦笑。
しっかり窯伸びしキレイなお山が2つ出来ました♪
*パンの腕前は、まだまだ初級ですが来月からは中級コースです。
massaさん、おはようございます。
ただいま、朝食前です・・・
あまりにも美味しそうなのでお腹がグーグー鳴っています。
焼きたてのパン、本当に美味しいですよね。
つやつやできれいに膨らんで・・・たまりません!
massaさんはイタリアンを作られることが多いのでしょうか?
私はオリーブオイルよりごま油の方が使用頻度高いんです。
お手頃価格で美味しいオリーブオイルをいつも探しています。
by さちぞう (2008-09-27 09:00)
食パンはシンプルなだけに、作るのは難しそう。
もう、パン屋さんいらずですね…。
中級編でどんなパンに挑戦するのか、ちょっと楽しみ♪
by MORIHANA (2008-09-27 11:09)
さちぞうさん、こんにちは。
焼きたてのパンの香りが大好きで
パン作りにすっかりはまっています。
香りがお届け出来ないのが残念です、笑。
我家はイタリアンと和食の繰り返しが多いです。
和食は手間がかかりますが
イタリアンは簡単に作れて美味しいので好きです。
オリーブオイルは好みもあるので難しいですね。
うちのように魚料理が多ければリグーリア産のものがお勧めです。
あとウンブリア産のものもフルーティでアーモンド風味も感じられ
サラダやパスタ、お肉のグリルにも合うのでお勧めです。
お気に入りが見つかるといいですね♪
by massa (2008-09-27 16:34)
MORIHANAさんへ
この食パン、なかなかキレイに焼けたと思っていましたが
カットしたら少し穴が開いていました、汗。
食パンもレシピが沢山あるので
色々焼いてお気に入りを見つけようと思っています。
その後、ホームベーカリーは活躍していますか?
中級コース、上手な方も多いのでついて行けるか心配です、汗。
by massa (2008-09-27 16:39)
しっかり釜伸びした山形食パン、美味しそうです☆
食パンも何度かおさらいしましたが、山形で焼くとどうしても上の方が
焦げてしまうんです(>_<) 伸びもほどほどで^^;
なので角食ばかり焼いています。
白いプチパン、同じ生地なのに成形を変えるとこんなにも違うの???
と思いました♪ ふんわりモチモチしていて美味しいですよね。
実は食パン以上にお気に入りでこちらを作る方が多いです♪
massaさんは、来月から中級も受講されるんですね。
中級やその先の天然酵母など、やっぱりパン作りも奥が深いですね。
私は中級に進むのは来年になってしまうと思うので、
massaさんのブログで楽しませていただきます(^^♪
by もものき (2008-09-29 10:57)
もものきさん、こんにちは。
私も昨夜、朝食用にプチパンを焼きました。
この生地のプチパン、ふわふわで美味しいですよね♪
やさしくて朝食にも、お弁当サンドにもピッタリです。
山食のおさらいはまだなので、近々焼いてみます。
家のオーブンは庫内が小さいので、大物を焼くのは難しいですよね。
私も追加メニューを受講してから、中級に進むつもりでしたが
10月のメニューが全粒粉の食パンだったので、1年後まで待ちきれず
中級も受講することにしました。天然酵母も早く習いたいし、欲張りですね。
そうそう、今月もやっぱりあの方とご一緒でした、苦笑。
他の方は家でもかなり焼かれているようで、捏ねるもの上手で・・・汗。
中級クラスについていけるか?ちょっと心配です。
南瓜あんパン、2日か10日のどちらにしようか迷っていたので
ご一緒させていただこうかな?早く申し込まないと・・・フフフ♪
by massa (2008-09-29 11:47)