オリーブオイル [お料理]
こちらのヌニェス・デ・プラド、スペインのエクストラバージンオイルです。
主人の実家からのいただきものです。これで何本目だろ?ふふふ。
我家はオリーブオイルの消費量が多いので助かります。
有機栽培オリーブからていねいに採油されたオイルは
フロール・デ・アセイテ(オイルの精華)と称されているオイルだそうです。
濃くもありますがフルーティで美味しいです。
トスカーナのオイルに似ているかな?
普段はもちろんイタリアのオリーブオイルばかり使っています。
一時期オリーブオイルに凝って、何種類も使い分けていましたが
オリーブオイルもワインと一緒でどんどん酸化し、味も香りも落ちてしまうので
毎日大量に使うレストランではいいですが、家庭には向きませんね。
今は、そこそこ良いエクストラバージンオイルと
サラダ、パン、仕上げ用にリグーリア産の爽やかな軽めのもの、
この2本をジャカジャカ使っています、笑。
この使い方はお勧めです☆
タグ:オリーブオイル
オリーブオイルも、ワインと一緒でピンきり、ですよね。
以前、小豆島産のオリーブオイルをいただいたことが。
癖がなくて、マイルドな口当たりでとても美味しかった記憶が。
もう少しすると、小豆島産グリーンオリーブの新漬けも
販売されますよね。どこでも買えるわけではないのですが、
とってもフレッシュな味わいでおつまみに最高です。
見かけたら、ぜひ、旬の味をお試しくださいね (ёvё)ノ
by MORIHANA (2008-09-27 11:13)
MORIHANAさん、こんにちは。
十数年前に初めて口にした小豆島のオリーブオイルは
びっくりするほど緑味だったので、それ以来敬遠していましたが
美味しいものもあるんですね。チェックしてみますね!
オリーブの新漬けはフレッシュで美味しそうですね♪
ワインがすすみそうです、むふふ。
by massa (2008-09-27 16:09)
takagakiさん
piattopiattoさん
nice!ありがとうございます。
by massa (2008-09-27 16:10)
私がいただいたのは、井上せいこう(漢字を忘れました)園の
エキストラとピュアオイルでした。どちらも、美味しかったですよ。
ネットで検索したら、見つかるかもしれません。
by MORIHANA (2008-09-27 16:27)
MORIHANAさん
早速、情報ありがとうございます♪
調べてみますね!
by massa (2008-09-27 16:41)