仙太郎 [お菓子]
お彼岸のお供えは決まって仙太郎のぼた餅。
こちらのぼた餅は丹波の小豆、滋賀のもち米、アクセントに青じそが入っていて
とっても美味しいです。私はきな粉が一番好きです♪
大きいけどあっさりしているので、ペロリと食べれます。
仙太郎さんでは「ぼた餅」
私は子供の頃から「おはぎ」と呼んでいました。
「ぼたもち」と「おはぎ」の違いははっきりしないようですね。
その1
春のお彼岸にお供えするのは、牡丹の花にみたてて ぼたもち
秋のお彼岸にお供えするのは、萩の花にちなんで おはぎ
その2
つぶあん=ぼたもち
こしあん=おはぎ
その3
大きいもの=ぼたもち
小さいもの=おはぎ
昨日は東急のれん街の行列に並んで買いました。
お隣のお店は「たねや」さん、こちらでは大きく「おはぎ」と書かれてありました、笑。
美味しければ呼び名はどちらでもいいですね。
massaさん、こんばんは。
私は「おはぎ」ですね。
でも「ぼた餅」って何とも美味しそうな響きです。
私は先日、京都へお墓参りへ行ってきました。
お墓参りをすると、気持ちが晴れやかになりますね・・・
by さちぞう (2008-09-24 22:28)
青じそが入っているんですね。
おいしそうです(^^)。
by mei (2008-09-25 10:34)
コメントが遅くなりすみません。
◇さちぞうさん、こんばんは。
一般的には「おはぎ」ですよね。
子供の頃、日本昔ばなしに出てきた大きなぼた餅を見て
母にぼた餅って何?って聞いた記憶があります。
大きなおはぎのことか・・・と子供なりに理解しました、笑。
お墓参りに行くと、私も気持ちが晴れやかになります。
ご先祖様への感謝の気持ちは大切ですよね。
歳を取った証拠なのかな・・・ちょっと微妙です、苦笑。
◇meiさん、こんばんは。
もち米の中に少しだけ青じそが入っているのですが
たまに青じそと気付かない人から
ゴミが入っているとクレームがあるそうです、笑。
気付かない?ことはないと思います。
美味しいですよ~♪
by massa (2008-09-26 18:37)