バゲット・ポーリッシュ [パン]
昨日は夕食用に初めて水種法でバゲットを焼きました。
カンパーニュ生地のプチバゲットは何度か焼いていますが
普通の大きなバゲットは初めてです。
焼き上がりはブサイク~、汗。
生地を移動させるのに一苦労、クープもやっぱりヘタクソ!
習ってないパンは難しいですね、苦笑。
ブサイクなバゲットですが、クラストはパリッパリ、クラムはしっとり♪
オーブンから出てきたバゲットは、パチパチとしつこいほど音を立てていました。
気泡はそこそこ。。。
まだまだ課題が残りますが、初めてなのでこんなものかな?
朝食用にお気に入りのミルクパンも焼きました。
簡単なので、週一ペースで焼いています。
今回は上新粉でなく強力粉をかけました。
お弁当サンドはベーグルよりこちらの方がお好みのようです、笑。
わぁ!ハイレベルですね〜〜☆
最近焼くパンは、暑かったせいもあるのですが、手早くできるパンが多いですねぇ〜。特に、HBが登場したので1次発酵までまかせちゃえるのが便利で。間にパンチを入れたりする手間はかけてません(汗)!
ミルクパンで作ったサンドをお弁当にしてるんですか。おいしそう〜。いつかアップしてくださいね♪
by TOSHIE (2008-09-11 09:26)
TOSHIEさんへ
少し涼しくなったし新しいパン(おそろいの本)色々焼いてみようかと、笑。
朝食用のパンも焼いているので、最近ちょっと腱鞘炎ぎみです、涙。
なので左手で捏ねています。ホームベーカリー羨ましいですワ~。
お弁当サンド、主人より後に起きて作っているので適当で。。。
なかなか撮影する時間も余裕もないです、苦笑。
TOSHIEさんは、きちんとお弁当作って、撮影して。早起きですね☆
by massa (2008-09-11 12:40)
takagakiさんへ
nice!ありがとうございます。
by massa (2008-09-11 12:41)