栗ごはん♪ [お料理]
昨夜はデパ地下で買った栗を使って栗ごはんを炊きました。
我家には栗好きが1名いらっしゃいます、笑。
いつもの土鍋で炊きました。
栗ごはんの時は秋刀魚の塩焼きを食べることが多いですが
先週焼いたので、お刺身にしました。
秋刀魚は身がやわらかいのでおろしにくいですね。
薬味は北海道の方に教えていただいた一味唐辛子と
定番の生姜、柚こしょうを試してみました。
生姜醤油も美味しいですが、一味醤油も大人な味でいけますね♪
柚こしょうはいらなかったかな、苦笑。
厚揚げと生姜の甘辛煮 焼きなすのお浸し
レンコン入り和風ハンバーグ
レンコンが少残っていたので粗く叩いて、ハンバーグの種に入れました。
最後に栗ごはん
大きくて立派な栗でしたが、甘みが少し足りなかったです。残念!!
食卓から秋ですねぇ~ 大阪はまだ日中は31度越えなので秋はもー少し後・・。という感じです。
早く栗ご飯食べたいな~ おいしそーですね♪
by suzune (2008-09-09 13:26)
皮に包丁目を入れた生栗を
グリルで焼いて、焼き立てに塩をつけて
いただくと、いいお酒のつみまみになりますよ。
甘さとホクホクした口触りが不思議とビールや
日本酒とあうんですよねぇ…。ぜひ、お試しください。
おつくりの盛り付け、すっきり、シンプルで美しい。
私も今度、真似してみます (ёvё)ノ
by MORIHANA (2008-09-09 16:17)
あ!おそろいの栗ご飯ですね☆甘味が少なかったんだぁ〜。まだで初めだからかなっ?これから、どんどんおいしくなりますよ、きっと♪
で、やっぱり奇遇〜〜!実は今夜、サンマのお刺身の予定なんですよ♪
by TOSHIE (2008-09-09 18:08)
suzuneさんへ
秋は美味しいものがたくさんあるので楽しみですね♪
栗ごはん、松茸ごはん。。。食欲の秋、危険です、苦笑。
by massa (2008-09-10 08:20)
MORIHANAさんへ
焼き栗、いいですね♪
今夜早速作ってみます。イタリアの焼き栗みたいな感じかな~?
秋刀魚は藤造り初挑戦でした。
魚屋さんの担当が代わる前は、さよりや秋刀魚は藤造りで
キレイにパックされていたんですが、今は普通に切っただけで。。。
なので自分でつくりました、笑。
これで1/4匹分です。
大皿に1匹分盛り付けたら、藤の花のようになりそうですね。
by massa (2008-09-10 08:27)
TOSHIEさんへ
栗は少しケチったので失敗しました。
利平栗にしておけば良かったです、苦笑。
ほんと、奇遇ですね、笑。
昨夜は秋刀魚のお刺身食べられたのかしら~?
脂がのっていて美味しいですよね♪
by massa (2008-09-10 08:31)