食パン [パン]
昨日は初めて食パンに挑戦!
まだ食パンは習っていませんが、来月のレッスンまで待ちきれず焼いてみました。
牛乳もお砂糖も入らないハードトーストです。
こだま酵母と春よ恋を使いました。
焼き上がりはとってもいい香り♪
生地はしっとり、もっちり、手で引っ張るとびよ~んと伸びます。
今朝はトーストにしました。
ふわっと軽くてサクサク!初めてにしては上出来?でした☆
お教室で頼んでいた食パンの型、少し大きめみたいです。
次回は粉の分量をもう少し増やしてみようかな?
相変わらずベーグル、焼いています。
このベーグル、真実の口に見えませんか?
オードリー・ヘップバーンのように、そ~っと手を入れてみます?笑。
暑いせいかハード系のパンを焼く回数が減っていますが(今はピッツァブーム)
お教室で習ったライ麦パン、久しぶりに焼きました。
フィグ、ノアレザン、プレーン×2です。
以前より美味しく焼けるようになりました!少し上達したようです♪
毎日毎日暑いですねぇ~
私はすっかり暑さにかまけてホームベーカリー先生に頼ってます。
9月になったら またパンを焼いていこーかな~って思ってます。
食パン作ってみたいのですが 私もまだ習ってないので習ってから焼きたいと思いま~す。
おいしそーに焼けてますね♪
by suzune (2008-08-03 17:18)
ステキですね〜〜!キレイなパン達!おいしそう〜〜〜☆
ベーグルは、全粒粉ですか?真実の口、わかるわかる〜かわいいですねぇ。
ライ麦パンも、おいしそう〜。
パン作りの時は、冷房入れますか?暑すぎて生地だれますよね〜〜(汗)。
by TOSHIE (2008-08-04 09:08)
プチ旅行へ行っていたので、コメントが遅くなりすみません。
◇takagakiさんへ
nice!ありがとうございます。
◇くらいふさんへ
nice!ありがとうございます。
◇MORIHANAさんへ
nice!ありがとうございます。
◇suzuneさんへ
食パン、美味しかったのですが、これで良いのか?ダメなのか?
よくわかりません、早く習いたいです、苦笑。
暑い日は、パンを捏ねるのも、オーブンを使うのもイヤになりますよね!
涼しくなったら、たくさん焼いて下さいね~♪
◇TOSHIEさんへ
そうで~す、ベーグルは全粒粉入りがお気に入りです。
この食パンは夜、涼しくなってから冷水使用、室温で捏ねました。
日中は絶対にムリですよね~。
捏ねるのが苦手なので、基本的にはあまり捏ねなくていいパンばかり
作っています。食パンは捏ねる時間が長いので、疲れました。
次回は捏ねる時だけエアコンをいれようと思います、笑。
でも一番暑いのはオーブンです。予熱するだけでサウナ状態です、汗。
発酵時間以外はエアコン入れた方がいいですね。
by massa (2008-08-05 10:11)
はじめまして。
おいしそうなパンの写真にひかれておじゃましました。
私もパン作り大好きです。ハード系のパン、とってもきれいです。またお邪魔します(^^)。
by korisu-cafe (2008-08-07 13:26)
korisu-cafe さんへ
こちらこそ、はじめまして。
パンは今年から習い始めたばかりで、わからないことだらけなんです。
なかなかイメージ通りに焼けませんが、楽しんでいます、笑。
私はハード系のパンが好きです。
korisu-cafeさんはどんなパンがお好みなのかしら?
by massa (2008-08-08 17:30)