手打ちうどん☆ [お料理]
最近、はまっているのが手打ちうどん。
休日のお昼は2度目の手打ちに挑戦!
パスタマシーンを使おうか?と思いましたが出すのが面倒なので
頑張って前回より薄めに伸ばしました。
でも。。。
うどんの幅が太かった、きしめん風になってしまいました、汗。
茹でると膨れるのでその分を計算して切らないとダメですね。
前回、関西風のぶっかけうどんにしたら、お出汁が少し物足りなかったので
太麺に負けないよう、今回はすりおろした白胡麻に味噌を少し加え
薄めに作っためんつゆでのばし胡麻味噌ダレに。
茗荷、大葉、おろし生姜を入れて、ズルズルズル~
あっという間に完食!!
昨夜は久しぶりに中華を作りました。
〆は少し細めの手打ちうどんでジャージャー麺に!
今回はとても美味しい麺になりました。
次は何うどんにしようかな~?ムフフ♪
回を重ねるゴトに進化してますね。
うどんをこねた後、足で踏むと腰が出るって
いうけれど…。massaさんは、きっと、そんなこと
しないんですよね。なんだか、イメージと踏んでるカッコウに
ギャップがあり過ぎて(笑 意外と男前なマダムだったりします?
by MORIHANA (2008-07-31 08:47)
手打ちうどん、コシがあっておいしそうですね。
それにしてもプロ級のうどんのうちかたです!!
巾もきっちり合っていて、私もチャレンジしたいです。
by pan-nohi (2008-07-31 14:04)
takagakiさんへ
nice!ありがとうございます。
by massa (2008-07-31 19:26)
MORIHANAさんへ
そうなんですよね~。足で踏むと腰が出るし楽ちんなんですが
踏めるほどの量を作ってないので、麺棒で体重をかけて押しています。
結構重労働で、汗が落ちないようタオルはちまきで頑張っています。
主人には笑われましたけど。。。フフフ♪
by massa (2008-07-31 19:34)
pan-nohiさんへ
手打ちうどん、納得できるものが出来たらレシピ載せますね。
粉好きにはたまりませんよ~☆
by massa (2008-07-31 19:36)