自家製☆梅干し(土用干し) [梅干し]
ブログの更新をさぼっていたのですっかり遅くなってしまいましたが、
先週(22~24日)土用干しをしました。
1日目
赤く綺麗に染まった梅をえびら(梅干し専用のざる)に並べて
たくさんのひざしを浴びます。
赤じそは取り出し、赤梅酢も殺菌を兼ねて日光にあてます。
日中、一度裏返し
夕方、赤梅酢があたたかいうちに梅を戻すと皮がやわらかくなります。
2日目
えびらに梅を並べ、太陽の下へ(1日目より、少し小さくなりました)
日中、一度裏返したらこの日はとり込まずにそのまま夜露にあてます。
赤梅酢は漉して瓶に入れ保存します(お料理に使います)
3日目
朝、梅をとり込みます。
ようやく梅干しの完成!!
小梅は3日で干しあがりますが、南高梅は3日目もそのまま夜露にあて4日目にとり込みます。
一粒、試食♪
太陽の味がします、笑。
容器に入れて冷暗所で保存。年明けから食べ頃になります。
美味しい梅干しになってくれるかしら~???
赤じそは干してゆかりにします。
只今作業中!完成したら紹介します。
スゴイ!梅干し作ったんですかぁ〜〜!ステキステキ!
挑戦したいと思うんですが、狭いマンション暮らしなので天日干しできないんです。いつか、夫が田舎に転勤したあかつきにはトライしますねぇ〜〜。
by TOSHIE (2008-07-30 17:39)
MORIHANAさんへ
nice!ありがとうございます。
by massa (2008-07-30 22:54)
TOSHIEさんへ
うちも狭いベランダで無理やり干しています。
日が当たるよう移動させながら。。。笑。
2kgまで1枚のえびらで干せるので、
来年は是非、挑戦してみて下さい!!
自家製は美味しいですよ~♪
by massa (2008-07-30 22:57)