土用の丑 [お料理]
昨夜はもちろん鰻を食べました♪
こちらのお店で買うのが、我家の年行事の一つです。
毎年、土用の丑の日は大繁盛でお持ち帰りのみです。
暑い中、せっせと楽しそうに?焼いてらっしゃいます。ご苦労様です!
東京に来て一番驚いたのが、鰻!!
関西は腹開きで直接焼く、関東は背開きで蒸してから焼く。
関西では頭がついた丸焼き(長焼き)でしたが、頭はないし、切って串に刺してあるし。。。
食文化って面白いですね!
タレは関西の方が甘めです。
鰻は江戸前ですが、食べ方は関西風、ご飯の間に鰻を挟んでいます、笑。
これで、猛暑を乗り切れるかしら~???
やっぱりおいしそうですよね〜・・・。土用のうなぎ、ウチは食べませんでした。ちょうど夫が夕食いらない日だったのでまぁいっかぁ〜って感じで。だけど、なんとなく気になって気になって・・・来年こそ食べようと思いまーす☆
ウチも、鰻丼はご飯のあいだにもはさみます!食文化って、本当に地域差ありますよね〜。
by TOSHIE (2008-07-26 17:17)
TOSHIEさんへ
土用の丑に鰻を食べる風習は、節分の巻き寿司や
バレンタインデーのチョコのようなものですが気になりますよね!
今年は丑の日が2回あるので、8月5日に食べられては?
猛暑を乗り切るには、やっぱり鰻ですよね、笑。
by massa (2008-07-27 08:14)
そうなんですか?8月5日も土用だったんですか〜〜。ありがとうございます、今度こそ食べますね!
by TOSHIE (2008-07-27 21:30)