フォンデュ [パン]
今朝は早起きして、焼きたてのパンを食べました。
早起きが苦手なのでいつも前日に焼いたパンを食べるのですが
フォンデュなら二次発酵も焼成時間も短いので朝でも焼けるかな~と思い挑戦!
夕食の支度と同時に捏ねは機械におまかせ。
捏ねた生地をすぐ冷蔵庫へ20時頃。
寝る前24時頃に冷蔵庫から出してオーバーナイト。
朝6時半に起きたら丁度いい感じに発酵していました。
1時間ほどでパンが焼きあがり、香りにつられて主人が起きてきました、笑。
朝から焼きたてのパンの香りは幸せです♪
平日だと間に合わないので、休日限定でまた焼いてみたいと思います。
主人は今日も休日出勤です。もちろんこちらを持って。
14日連続出勤中。体を壊さなければいいのですが・・・
真ん中のくぼみというか、割れ目というか…
かわいい形のパンですね。しかも、焼きたて♪
massaさんの愛情たっぷり詰まった
焼きたてオッサンドで、休日出勤の今日も
元気もりもり、でしょう (w
早く仕事が一段落して、秋の香りを満喫しに
長野へ出かけられますように~。
by MORIHANA (2009-09-05 13:09)
massaさん、おはようございます。
旦那様、お仕事2週間休みなしとは・・・大変ですね。
9月の5連休はしっかりお休みできるのでしょうか?
朝から焼きたてパン!!
シンプルで美味しそうです。
2枚目の写真のお皿、もしかしてアフタヌーンティの
イヤープレート(というのは大げさですが)でしょうか?
私も持ってます。結婚のお祝に頂きました。
by さちぞう (2009-09-06 08:15)
MORIHANAさん、おはようございます。
パン、お尻みたいで可愛いでしょ、笑。
バターも入らないシンプルなテーブルロールなのですが
焼きたてを真ん中でパカッ!と割って
カルピスバターと蜂蜜やジャムをつけて食べるとおいしいです。
オッサンドはいつも適当ですが、コンビにのパンよりは
体にいいかな~と思っています。
昨日は伊勢丹で岩手産の立派な松茸を観賞してきました。
土瓶蒸しの器が出番を待っています、笑。
by massa (2009-09-06 10:34)
さちぞうさん、おはようございます。
主人はさすがに疲れて今日はお休みです。
只今、二度寝中、笑。
そういえば今月は5連休でしたね。
多分ギリギリまで休めるかどうかわからないと思います。
一段落したら振休をとって温泉に行きたいな~って言っています。
そうです。お皿はアフタヌーンティーのものです。
私も結婚祝いに頂きました。
こちらのパン皿とディナー皿、スープ皿がありますが
今はパン皿しか使っていません。
毎朝使っているのですが、落としてもぶつけても丈夫で割れません。
因みに私のは1996です、苦笑。
by massa (2009-09-06 10:43)
xml_xslさん、おはようございます。
いつもnice!ありがとうございます。
by massa (2009-09-06 10:45)
えっ、うちよりも10年分も新婚さんなんですねー(^ー^
いいなぁ、だから熱々なのね、焼き立てパンみたいに(笑
by MORIHANA (2009-09-06 17:03)
MORIHANAさん、おはようございます。
えっ、私より主婦暦は10年も先輩なのですね~。
色々ご存知ですものね。
熱々???そのままお返しいたします、笑。
by massa (2009-09-07 09:58)
焼きたてのぱんの香りで目覚める・・・
いい朝が過ごせそうですね♪
by ぱんの日 (2009-09-08 13:11)
焼きたてパンの朝ごはん良いですね~♪
ご主人、お仕事大変ですね(>_<)。
by mei (2009-09-08 13:59)
ぱんの日さんへ
私も焼きたてのパンの香りで目覚めてみたいです、笑。
by massa (2009-09-08 22:14)
meiさんへ
焼きたてのパンは休日限定ですね。
因みに主人は今日もまだ帰っていません。
私もまだ夕食の支度が終わっていないのですが・・・
朝食用のパンは先程焼け上がりました、笑。
by massa (2009-09-08 22:18)