地鶏のすき焼き [お料理]
東京は毎日気温差が激しく、歳のせいか?ついていくのが大変です、汗。
昨日は前日+10℃!朝から蝉が狂ったように鳴いていましたが
今日は秋の虫の声しか聞こえません。虫たちはきちんと対応できているようです、笑。
もうコットンケットだけでは寒い日もあるので
肌布団も出さないといけないな~と思いながら
お天気が悪くお布団を干せないので迷うところです。(昨日干しておけばよかった・・・)
日曜日の夜は主人の仕事帰りに駅で待ち合わせ。
夕食の食材を買い、小学校に寄り国民の義務を果たして帰ってきました。
肌寒かったのと、すぐに食べれるご飯ということで地鶏のすき焼きに。
この夏、常備していた万願寺唐辛子も入れてみました。
割り下はお出汁、醤油、味醂、4:1:1にお酒少々。
いつものように温泉卵をつけて食べました。
前菜には本マグロのカルパッチョ
お鍋の前にまだ何か食べたいと言うので
万願寺唐辛子と赤茄子をさっと素揚げし、鶏すき用の割り下をかけて揚げだしに、笑。
今年は万願寺唐辛子も多く出回るようになり少し安くなりました。
小口切りにし、へんこの胡麻油でさっと炒めて酒、醤油、鰹節をまぶし
炊きたての白いご飯にたっぷりのせて食べるのがお気に入りです。
お酒の後の〆のご飯にぴったりです。
万願寺唐辛子2本分で酒、醤油、各小さじ1位です。
母がよく大量のピーマンとおじゃこを炊いて佃煮を作ってくれました。
それをご飯にのせて食べるのが大好きでした。
そのイメージで即席で作っています。
主人は最初、何この食べ物?と驚いていましたが
今はすっかりこの味のとりこになっています、笑。
massaさん、こんばんは。
日中は暑いですが、朝晩は涼しくなりましたね。
地鳥のすき焼き、ご飯と一緒に頂きたいです。
それにしてもmassaさん家はすき焼きなのに前菜や小鉢が
ちゃんとついてくるんですね!
つくづく幸せな旦那さまです・・・うちはかわいそう・・・
万願寺とうがらし、私も丹波篠山でたくさん買ってきました。
私は油で炒めて、みりんと醤油で味付けしました。
こちらにじゃこをいれても美味しそう!
そういえば、私の母もピーマンとじゃこの佃煮風をよく作ってました。
我が家でも定番料理です。美味しいですね。
by さちぞう (2009-09-02 22:15)
さちぞうさん、おはようございます。
いつもお酒を飲みながら食べるので
お鍋の時でも何かおつまみを食べたいそうです。
実家ではお鍋の時はお鍋だけでした。当然です!
ちょっと主人を甘やかして育ててしまい反省しています。
万願寺、みりんを入れて少し甘めもおいしそうですね。
主人は食べたことがなかったのですが
やっぱり関西では定番なのかな?
いつかたくさんの万願寺で母のような佃煮風を作りたいです。
丹波篠山に買いに行かないといけないですね、笑。
さちぞうさんのブログ、コメントできないのが少し寂しいですが
季節の変わり目、インフルエンザも流行っていますし
体調管理には気をつけて、お店の準備頑張って下さいね~。
by massa (2009-09-03 09:18)
xml_xslさん
meiさん
おはようございます。nice!ありがとうございます。
by massa (2009-09-03 09:18)