クグロフ [パン]
ホシノ天然酵母でクグロフを焼きました。
先週、無事初級クラス全10回のレッスンを終えました。
クグロフは4回目のレッスンで習ったものです。
やっとクグロフ型を買ったので早速復習!
お昼に捏ね様子を見ながら室温で発酵させていたので
運悪く夕食の時間帯に一次発酵が完了してしまいました。
ベンチタイム、成形、夕食と同時進行で大忙しでした、汗。
作業場所確保の為、移動させた飯台(秋刀魚寿司の日)をひっくり返してしまうハプニングが・・・
久しぶりに日本酒を飲んだからかな?
慌てたためクグロフ型にアーモンドスライスを入れるのを忘れてしまいました。
完成した初クグロフ。
粉糖でお化粧してなんとか誤魔化しました、笑。
食後のデザートに焼きたてを・・・
ドライポワールが入っていますが
カットした断面にはドライポワールの姿がありませんでした、苦笑。
バタバタしましたが、口どけがよくとってもおいしく焼けました♪
次はアーモンドを忘れないようにしないと!!
今年のクリスマスはたくさん焼いてプレゼントしたいと思います。
では、今年は12月に入ったら、早速大きな
靴下を玄関先にぶら下げておきまーす (・ー・)ノ
クグロフ型を使って焼く、パウンドケーキもおしゃれですよね。
バターとチョコのマーブルとか…。
今日からのお盆休み、ご主人とゆっくりおいしい休日を
楽しんでください。そしてまた、休み明けにおいしい写真を
たくさんアップしてくださるのを、心待ちにしています。
どうか、いい休日を!
by MORIHANA (2009-08-13 11:34)
かわいいですね!
カットしてぱくっと頂きたいです。
クリスマスにプレゼントされたら絶対喜ばれますよ!
by pan-nohi (2009-08-13 21:18)
massaさん、おはようございます。
クグロフ型って、もうそれだけで素敵な感じがしませんか?
クグロフはお菓子と思っていましたがパンですね。
発酵させたりしなければいけないのですね。
massaさんがお近くだったら、お店でmassaさんのパンを
売りたいです・・・
関西に引っ越ししてきてください!
by さちぞう (2009-08-15 09:00)
コメントが遅くなりすみません。
◇MORIHANAさん、こんばんは。
お盆休みはゆっくりしたいという主人の希望で
家でダラダラしていましたが、余計疲れました、汗。
クグロフ型のパウンドケーキもいいですね。
ケーキほどバターが入っていないので、焼きたてはふわふわですが
翌日以降は少しぱさついてしまいました。
プレゼントするには研究が必要かもしれません。
アルザス地方では朝食にクグロフを食べられているようですが
白ワインにもよく合うそうですよ♪
アルザスといえばリースリングですね。今度試してみます、笑。
そうそう、コノスルのロゼ注文して飲みました。
少し甘めで一口目はかなりイチゴ味でした。
もう一本残っているので、次はデザートワインとして飲んでみます。
◇pan-nohiさん、こんばんは。
卵黄の割合を多めにして焼いたので、
焼きたては口どけがよくとってもおいしかったです。
もう一切れ、あと一切れ・・・主人は止まらなくなっていました、笑。
◇さちぞうさん、こんばんは。
クグロフ型、可愛いでしょ。1回の仕込み量で2個分出来るので
時間差で焼くか迷いましたが同じ型を2個買いました。
どんどん型が増えています、汗。
クグロフはケーキ系もあるようですが
もともとはオーストリアの発酵菓子でビール酵母で作られていたようです。
マリーアントワネットの好物で、フランスに嫁ぐ際に
持ち込んだのが広まったようですね。
ブリオッシュにドライフルーツが入ったパンという感じです。
まだ私のパンは身内に毒見してもらうレベルなので精進して
いつか関西か海の近くで家を建ててお店をしたいな~って思っています。
さちぞうさんのお店の工事は順調に進んでいるようですね。
楽しみですね♪私も楽しみです!!
◇xml_xslさん
◇お散歩パンダさん
こんばんは。nice!ありがとうございます。
by massa (2009-08-19 20:30)
発酵のタイミングって思ったとおりに行かないんですよね!
でも、とっても素敵に焼きあがっていますね♪
by mei (2009-08-21 15:08)
meiさんへ
夏は4時間位で発酵してしまうので
時間をかけてゆっくり発酵させるために冷蔵庫を使いました。
最初は冷蔵庫で発酵させ、その後室温で発酵させたのですが
思ったより時間がかかってしまい、夕食はドタバタでした、苦笑。
冷蔵発酵を上手に使って、おいしく効率良く焼けるよう
色々試してみようと思います、笑。
まだアップしていませんが、コーヒー味のクグロフも習ったので
今週はそちらを焼いてみようと思います♪
by massa (2009-08-24 10:29)