厚焼きマフィン [パン教室(ホシノ天然酵母)]
今週は楽しみにしていたパン教室
Atelier Le Bonheurのスペシャルレッスンに行ってきました。
厚焼きのプレーンマフィンとイングリッシュマフィンを習いました。
なんと5cmも厚みがあります。
先生のblogでも拝見したのですが、
人気のチクテのマフィンを食べて思いつかれたレシピだそうです。
プレーンはもっちり、しっとり、全粒粉が入っているので粉の風味もとても良いです。
成形も楽ちんで気に入りました。
イングリッシュマフィンは薄力粉が入っているのでプレーンより軽くてサックリしています。
たっぷり付けたコーンミールも可愛くて甘みがあっておいしいです。
試食タイムはとっても豪華でした♪
ホシノ天然酵母の折込み生地で作られた夏らしいキッシュやサラダ
お豆腐のスープにデザート。おいしくいただきました。
参考になるお話もたくさん伺え、レッスンに参加できて良かったです。
どうもありがとうございました。
早速、レッスンで捏ねた生地を家に帰ってすぐ室温で発酵させ焼きました。
保冷材が効いていたので、ほとんど発酵が進んでおらず焼け上がったのは日付が変る前。
マフィンを家で焼くのは初めてでしたが、上に乗せた天板を外す時はドキドキですね。
・・・
少し?かなり?角が丸くなってしまいました、汗。
次回は最終発酵を気持ち長めにとって焼いてみたいと思います。
朝食はトーストして先生お勧めのカルピスバターとはちみつでいただきました。
私もこの組み合わせが好きで、時々紀ノ国屋さんのマフィンを買って食べていましたが
もう買う必要がなくなりました。
主人がお弁当に持って行きたいと言うので
急いで冷蔵庫にあるハムとチーズを挟んでオッサンドに、笑。
マフィン、おいしかった~っと珍しくメールが入りました。
主人もこのマフィンをとても気に入ったようです。
我家の朝食の定番に仲間入りです♪
こんなに高さのあるマフィンは初めてみました!
いいかも~ぱん好きにはこの感じたまらないですよ♪
素敵なお教室ですね!
by pan-nohi (2009-08-20 16:28)
まぁ!
blog読ませていただいているんですよ。
このマフィン、素敵な見た目ですね(^^)。
massaさんは、勉強熱心ですね♪
by mei (2009-08-21 14:59)
pan-nohiさん、おはようございます。
私もこちらの先生のブログでこのマフィンの存在を知りました。
プレーンマフィンはしっとりしているので
生地量100g弱ありますがペロッと食べれちゃいます。
パン好きにはたまりませんよ~、笑。
by massa (2009-08-24 10:09)
meiさん、おはようございます。
あら!
meiさんも「パンのある暮らし」の読者なんですね~。
このマフィン、blogで拝見した時からずっと食べて見たかったので
少し遠かったのですが、頑張ってレッスンに行ってきました。
昔から勉強嫌いで飽きっぽい正確でしたが
意外と凝り性で研究熱心だと、この歳になって気付きました、笑。
ちょっとblogは飽きてきましたが・・・汗。
頑張って更新したいと思います。
by massa (2009-08-24 10:15)
xml_xslさん
MORIHANAさん
おはようございます。
nice!ありがとうございます。
by massa (2009-08-24 10:16)
凄い 厚いですね
私の型の2.5倍・・・こんなのあるんですね
見た目がとっても かわいいです
美味しそう~!
by march (2009-08-24 11:38)
marchさん、こんばんは。
分厚いでしょ。
ほとんど出回っていない特注?の型だそうです。
私はまだ普通サイズの型を持っていないので
涼しくなったら合羽橋に買いに行こうと思っています。
ホシノで焼いたマフィンは甘みもあり
ふんわり、もっちり、しっとり~とってもおいしいですよ♪
by massa (2009-08-24 19:14)