マンゴープリン [お料理]
毎日蒸し暑いですね。
暑い日はツルンとした冷たいデザートがおいしいです。
沖縄産台湾産マンゴーを使ってマンゴープリンを作りました、笑。
ガラスのお皿もよ~く冷やして見た目も涼しげに。
今回はこの分量で作りました。(ゼリー容器3個分)
マンゴー120g、水80cc、グラニュー糖20g、生クリーム20cc、板ゼラチン1枚半
1)小鍋に水、グラニュー糖を入れ火にかけ、砂糖が溶けたらふやかした板ゼラチンを加え溶かす。
2)1を冷やしフォークでつぶしたマンゴー、生クリームを加えてよく混ぜる。
3)ゼリー容器に流し入れ冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
ミキサーにかけると滑らかな食感になり、どちらもおいしいです。
*板ゼラチンの分量が1枚半としたつもりでしたが、何故か1枚になっていたので修正しました。
かわいいですね♪
マンゴーはゼラチンの量にいつもどきどきでーす。
by mei (2009-08-06 13:31)
meiさん、こんばんは。
マンゴープリンはゆる~いものが好きなので
ゼラチンの量をぎりぎりのところで作っています。
マンゴーによって固さが変るので安定していませんが・・・
食べるまでどきどきです、笑。
by massa (2009-08-07 20:25)
xml_xslさん
MORIHANAさん
octobreさん
こんばんは。nice!ありがとうございます。
by massa (2009-08-07 20:27)
マンゴープリン大好きです
おいしそう~!
今度 私も手作りしてみようかな・・・
by march (2009-08-10 11:20)
marchさん、こんにちは。
マンゴープリンは簡単で市販のものよりおいしいので
是非作ってみて下さい。
ミキサーにかける場合は分量外の果肉を角切りにして
容器に入れプリン液を流し入れれば
2種類のマンゴーが楽しめておいしいですよ♪
by massa (2009-08-11 10:54)
ふるふる~♪
マンゴーのプリン、色もきれいだしおいしいし!
ナイスですね!
by pan-nohi (2009-08-11 13:36)
pan-nohiさん、こんにちは。
家で作るとふるふる~に出来るので好きなんです。
台湾産も沖縄と同じアーウィン種なのですが
いつか沖縄のマンゴーで贅沢に作ってみたいです、笑。
by massa (2009-08-11 15:14)