久しぶりのバゲット [パン]
最近、出掛ける事が多く夕食のパンは買ってばかりいましたが
土曜日は久しぶりにバゲットを焼きました。
そういえば、銅板を買ったというのにバゲットは焼いていませんでした。
夕食の買い物から帰ってきて焼くことにしたので
30℃で2時間発酵、加水62%基本のバゲットです。
粉はリスドォルにウーブリエが残っていたので10%加えました。
長さは40cm弱です。
やっぱり、長いとまっすぐに焼くのは難しいですね。
パンマットから天板へ移動させるのが苦手です。
急いで焼いたので、少し最終発酵が短かかったかもしれません。
形もズドンとしていていまいちです。真ん中を少し細めにする方がカッコイイのかな?
クープもまだまだですが、銅板効果でクラストは厚めにカリッと焼けました。
加水62%なので気泡は少なめです。
パンドミーの研究は終了したので、
バゲットの研究してみたいと思いますが
渋谷に行くとついついVIRONでバゲットを買ってしまいます、苦笑。
バゲット、やっぱり難しいな~
40cmが2本も焼けるんですね。
うらやまし~♪
とてもおいしそうに見えます(^^)。
by mei (2009-06-01 13:13)
40㎝のバケットがご自宅で焼けるなんてビックリです! お店で売っているバケットと遜色ないですね(^^)
by 母ちゃん (2009-06-01 17:41)
meiさん、こんにちは。
天板がフラットになったので、斜めに置いてギリギリ40cm弱です。
右側のバゲットが移動の際に伸びてしまい、天板からはみ出し
無理やり縮めたのでちょっとウネウネしています、笑。
主人には200円なら買ってもいいかな~と言われ
けなされているのか?褒められているのか?微妙な感じでした、汗。
by massa (2009-06-02 10:39)
母ちゃんさん、こんにちは。
ありがとうございます。
でもお店のバゲット(自分が焼きたいバゲット)には程遠いです。
理想のバゲットを焼けるようになるまで、頑張りたいと思います!!
by massa (2009-06-02 10:41)
xml_xslさん
いつもnce!ありがとうございます。
by massa (2009-06-02 10:42)