七草リゾット [お料理]
7日は無病息災を祈って春の七草を入れたお粥をいただきますが
七草粥はあまり好きではないので、昨夜はリゾットにして七草をいただきました。
本来は朝食にいただくようですが、朝はパン食なので夕食に。
春の七草=せり、なずな、ごきょう、はこべら、ほとけのざ、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)
七草セットが売っているので便利ですね!
すずな(かぶ)すずしろ(大根)の実の部分もさいの目に切って入れたので
食感も良く甘みが出て美味しいリゾットになりました。
仕上げにパルメザンチーズをすりおろし、バージンオイルをかけました。
草臭さがなく美味しくいただけました♪
今後定番になりそうです。
ただ・・・お正月料理で疲れた胃を休める?ことができるかは疑問です、苦笑。
◇作り方◇
1.玉ねぎ、長ねぎ、にんにく(少量)、かぶ、大根をオリーブオイルでしんなりするまで炒める
2.生の米(洗わない)を加え透明になるまで炒めたら、白ワインをふりかけアルコールを飛ばす
3.チキンブイヨンを加え沸騰したら弱火にし、時々焦げないようにかき混ぜ好みの硬さに煮る
4.刻んだ七草を入れ混ぜ合わせ、パルメザンチーズを加え、塩こしょうで味を調える
5.皿に盛り、パルメザンチーズ、バージンオイルをかけ完成!
*チーズリゾットではないので、チーズは濃くを出す程度に。
七草の1つすずな(かぶ)を使ったオムライスが毎年の定番でした。
かぶの餡がかかった和風オムライスです。
さっと茹でて刻んだ葉が入った菜飯を卵で巻いています。
卵を焼くときにバターを少し入れると濃くが出て美味しいです!
こちらはいつでも作れますね♪
なるほど!リゾットいいですね〜。私は7草は学校の給食にお任せしてしまいました(笑)
by popi (2009-01-09 11:00)
うふふ、ほんとに (^^ゞ
北海道ではそもそも、七草の習慣はないので、
なんとなくね、写真を見ると青臭いような気が
していたんです、ずっと。
で、リゾットならOKかもと想い、作ってみました。
来年以降も定番のメニューにしたいと思います。
明日から地元百貨店で「加賀老舗展」が催され、
空輸の氷見寒ブリがお手ごろ価格で並びます。
早速、明日は朝イチで出かけて、週末は寒ブリの宴です。
by MORIHANA (2009-01-09 12:49)
popiさん、こんばんは。
来年は是非、七草リゾットに♪
それにしても今の給食は進化していますね!
私の時はパサパサのパンの印象しかないです、苦笑。
by massa (2009-01-09 22:12)
MORIHANAさん、こんばんは。
フフフ♪来年もリゾット作りましょうね、笑。
今シーズンはまだ氷見のブリ食べていないです。
年末、伊勢丹価格で一切れ2100円でした、汗。
寒ブリはこれからですよね♪
明日、脂がのった良い寒ブリが並ぶといいですね~。
羨ましいです!!
by massa (2009-01-09 22:18)
わー、オムライスもおいしそうですね。
餡に蕪が入っているのですか?
by mei (2009-01-13 17:19)
meiさんへ
そうです。味付けしてとろみをつけた餡に
すりおろした蕪を絞って入れています。
出汁180cc、醤油、酒、各大さじ1、味醂小さじ2
蕪(中)2個くらいです。
by massa (2009-01-13 22:25)