バナナブレッド [パン教室(イースト)]
初級クラスの追加メニュー、バナナブレッドを習ってきました。
マフィンにも似ていますが、イーストを入れて発酵させるのでパンです。
作り方は混ぜるだけで簡単ですが、お菓子作りをしない私にとって
バターをホイップする作業は結構辛い。翌日は筋肉痛に、汗。
なるほど~って思うこと、沢山教えていただきました。
マフィンカップに入れて、発酵させます。
半分はチョコチップ入りです。
バナナがたっぷり入っているので、じっくり焼きました。
その間に楽しく美味しく軽食をいただきました。
鶏もも肉のトマト煮込み(赤ワインビネガー風味)バターライス添え
オーブンから甘~い香りがしてきました♪
粉糖をかけた先生の作品
私のはこじんまり焼き上がりました。
焼きたてはふわふわ。
ココナッツがアクセントになって美味しかったです。
朝食にもピッタリですね。
早速おさらいしないと!クルミ入り、シナモン入り、オレンジピール入り・・・
色々アレンジ出来そうです♪
*何故か?写真がぼやけているな~って思ったら、カメラのレンズが汚れていました。
たまには磨かないと・・・苦笑。
バナナブレッドってこういうのなのですね~。
このランチ、いただきました。
さっぱりで美味しかったですね♪
by mei (2008-11-14 14:20)
お教室の天板、年季入ってますね。
これを使うだけで、味が3割くらいアップしそう。
バナナブレッドは、しばらく作ってません、そういえば。
私のレシピは、ベーキングパウダー使用のもので、
パウンド型に生地を流して焼きます。
ちょっとずっしり重い感じに仕上がるかもしれません。
なかに炒った胡桃を入れると、おいしいんですよね。
軽めのランチにもなります。
by MORIHANA (2008-11-17 17:17)
meiさん、こんばんは。
バナナブレッドはこういうのだったんです、笑。
粉よりバナナの分量の方が多いので
焼きたてはふわふわで、冷めるとずっしりしっとり系でした。
このところランチが多いので、そろそろデザートも食べたいな~
って思っています、笑。
by massa (2008-11-17 22:22)
MORIHANAさん、こんばんは。
この天板、D&Dで販売しているパンを焼かれているので
味は5割アップ???です、笑。
胡桃入りも美味しいですよね♪
私の持っている本も胡桃入りです。
シナモン、ジンジャー、ナツメグなどスパイスを入れたものも好きです。
by massa (2008-11-17 22:50)
こんにちわ~
私もこの間バナナブレッドを焼きました。
パウンドケーキ型ですが・・。
忘れた頃に作ります(笑)おいしーですよね。大好きです。
by suzune (2008-11-19 14:59)
suzuneさん、こんばんは。
バナナブレッド、美味しいですよね♪
ココナッツ入りは初めてでした。
今日はパウンドケーキ型で焼いてみました、笑。
食べだすと止らないので危険です。
砂糖もバターも結構入っているので、カロリーが気になります、汗。
by massa (2008-11-19 19:37)