秋刀魚のサラダ仕立て [お料理]
2ヶ月前に食べた初物の秋刀魚は北海道の根室沖のもの
それから少しずつ南下し、とうとう千葉の銚子沖までやってきました。
長距離泳いで少しスリムになった秋刀魚は
シンプルな塩焼きより、一工夫した方が美味しくいただけます。
昨夜は秋刀魚ときのこをソテーし
バルサミコ酢を煮詰めて、お醤油を少し入れたソースをかけました。
塩コショウ、バージンオイルで和えたベビーリーフを添えて。
このきのこは飛騨、金山特産のひじり茸です。
ビタミンDが豊富なようです。初めて買いました。
クセがなく見た目はシメジとエリンギの中間のようです。
新種のきのこも続々と出ているようなので要チェックですね☆
昨夜は秋刀魚のサラダ仕立ての他に
涼しくなったので、定番のミネストローネ。
夏はあまり食べない人参もたくさん入って健康的です。
自家製全粒粉入りプチパン
こだま酵母を使って作ってみました。香りが良いです♪
またヤリイカのパスタ、苦笑。今年はヤリイカが安いです。
ペペロンチーノベースにアンチョビ少量とイタリアンパセリをたっぷり入れました。
白ワインと一緒に美味しく・・・と言いたいところですが
飲みすぎが続いているので、ペリエでガマンしました。
来月の健康診断に備えて、少しお酒は控えめに。
ペリエ2ケース、ネットで注文しました、笑。
massaさん、おはようございます。
さんま…といえば塩焼きとワンパターンなのですが
ソテーしてもいいんですよね。
でも、こんな風にカリッと焼き上げるのが難しい。
by さちぞう (2008-10-03 08:11)
MORIHANAさん、こんばんは。
nice!ありがとうございます。
by massa (2008-10-03 17:38)
あちゃさん、はじめまして。
nice!ありがとうございます。
by massa (2008-10-03 17:38)
さちぞうさん、こんばんは。
私も塩焼きが一番好きですが
ソテーもなかなか美味しいですよ。
秋刀魚は薄いので焼きやすいです。
軽く小麦粉を振ると、、もっとカリっとすると思います。
魚は皮目8、身2の割合で火を通せば、美味しく焼けます。
是非お試しを・・・
by massa (2008-10-03 17:43)
おいしそー。
私もこんな夕飯がいただきたいです♪
by mei (2008-10-06 17:06)
meiさんへ
meiさんのご家族は確か和食派でしたね。
イタリアンは和食より簡単で意外とヘルシーで安上がり、笑。
体にも家計にも優しいので、お勧めですよ♪
by massa (2008-10-06 18:41)