春の大人鍋 [お料理]
GWは温かくお天気も良かったので、
オイルヒーターや加湿器もていねいに掃除してクローゼットの一番奥へ。
お布団も肌布団にチェンジ、もちろん衣替えも。。。
なのに、ここ数日間は冬に逆戻りで寒い思いをしました、苦笑。
寒さをしのぐ為に、久しぶりにお鍋を。
食べ納めに買った筍。何故か?今年はビックサイズが多かったですね。
大好きな筍ご飯を炊いた残りを、大人鍋に入れてみました。
以前、紹介した大人鍋。
材料は、白ねぎ、三つ葉、ごぼう、筍、茗荷、地鶏もも肉(細切り)です。
お出汁は、鰹と昆布のお出汁、醤油、味醂、20:1:1の割合です。
調味料によって違いますので、お好みの味付けで!
少し甘めのお出汁が筍にも合いますね!
大人鍋、春バージョンです、笑。
最後はご飯と刻んだ三つ葉を入れて雑炊に。大人鍋の雑炊は初めて。
卵を入れれば、つゆだくのあっさり親子丼風かも。。。
前菜に筍の穂先の素揚げとマコガレイの薄造りを。
それにしても、食品の値上げが止りませんね。
4月は牛乳、お肉、お豆腐など。
5月は粉類、お醤油。。。何故か全て2割増し?結構な値上げです。
ポイントアップの時に色々買うつもりでしたが、倒れそうになりました、苦笑。
因みに我家のお気に入りの調味料はこんな感じです。
昔ながらの製法でていねいに作られた調味料達。
お値段は少し高めですが、どれも素材の味を引き立たせてくれる優れものです☆
「調味料はええもんを使わなあかん!!」は母の格言です、笑。
花冷えの日の鍋は、何よりのご馳走ですね(^^
締めの雑炊にはやはり、卵は欠かせない…かと。
千鳥酢は、我が家も長らく愛用しています。
角が丸いから、酢の物の味が柔らかく上等になりますよね。
これに慣れちゃうと普通の酢が使えません。
by MORIHANA (2008-05-15 14:06)
MORIHANAさんへ
薬味多めで卵なしの雑炊もあっさりしていて美味しいですよ!
卵を入れるかどうかは胃袋と相談します、笑。
千鳥酢、愛用されているのは知っていました!
確か、京都の黒七味とか粉山椒とか。。。
同じような調味料を使われているな~って思っていました、笑。
by massa (2008-05-16 09:16)