食べる桜☆☆☆ [お料理]
昨日から主婦業再開、笑。
久々に買出しに行ったら、心待ちにしていた生の桜えびが入荷していました。
綺麗な桜色です♪
桜えびご飯にするか?天ぷらにするか?迷いましたが
京都で買ったちりめん山椒があるので天ぷらに。
前菜に平貝のソテーを(仕上げにカレー粉をひとふり)
天ぷらのお野菜は
左から舞茸、万願寺とうがらし、ズッキーニ、うど、茗荷←撮り忘れ
桜えびのかき揚げ
衣を薄くしているので形よく揚げるのは難しいですが、サクサクです。
半年ぶりの桜えび、とても美味しかったです。
ご飯にパスタ・・・これからしばらく楽しめるかな?
最後は茗荷の赤だし、ちりめん山椒、いつもの土鍋ごはん。
こちらのちりめん山椒はすっぽんのお出汁で炊いているそうです。
こくがあってとても美味しいです☆
詳しくは次回の旅ブログにて。。。
はじめまして!訪問&コメントありがとうございました!桜えび、ほんとおいしいですよね。私も大好きです。天ぷら見るからにさくっとしてておいしそう、お塩とレモンで食べたい!
by popi (2008-04-09 23:28)
popiさんへ
こちらこそ訪問ありがとうございます。
桜えびはもちろんお塩で・・・
サラサラのぬちまーすがお気に入りです♪
by massa (2008-04-10 13:33)