ロデブ [パン]
三連休の最終日、主人を仕事に送り出し、いつものように掃除を済ませ
お昼前から、2度目のロデブに挑戦!!
2日前に食べた、パン・ペイザンをイメージし、全粒粉も入れてみました。
6時間半後に焼き上がったロデブは
朝、テレビで見た還暦を過ぎたゾウの「はな子」に少し似ていました、笑。
生地がやわらかいので今回も成形は大変でした。
クラムはしっとり、もっちり、気泡もたっぷり、まずまずの出来です。
食べやすくて美味しいですが、香りも味もペイザンには程遠いです。
天然酵母も早く習いたいな~。
ロデブすきです。
おいしそうですね♪
でも、象のはなこさん?なんかかわいい???(笑)。
by mei (2008-09-17 14:50)
meiさん、こんばんは。
象のはな子さんは、日本一の年寄り象?だったかな
井の頭公園にいるそうです。
この日は敬老の日で、テレビではな子さんの映像を見たので
焼き上がりのロデブとかぶりました、笑。
皮膚のザラザラ、シワシワ感が粉のひび割れにそっくりで。。。
色も少し似ていました。
わかりにくくてすみません、苦笑。
ロデブみたいに水分が多いパンは美味しいですよね。
リュスティックも近々焼いてみようと思っています。
パン作りは楽しいですね♪
by massa (2008-09-17 18:22)
ロデブ、おいしそ〜!まだ作った事ないんです。もうちょっと涼しくなったら挑戦しなきゃ。気泡もいい感じでなによりみずみずしいクラムが想像でます!おいしそ〜!
by popi (2008-09-17 19:06)
popiさん、こんばんは。
まだ作られた事がないとは驚きです。
強力粉を減らして全粒粉を入れたせいか
前回より若干膨らみが小さくなりましたが、美味しかったですよ!
みずみずしく、ツヤツヤのクラムはやみつきになります。
近いうちに是非!アップ楽しみにしていますネ♪
by massa (2008-09-17 19:45)
chicottoさん、はじめまして。
nice!ありがとうございました。
by massa (2008-09-26 18:40)