ワインに合うパン♪ [パン]
先週は主人の誕生日だったので、赤ワインに合う?パンを焼きました。
ゆっくり発酵カンパーニュのレシピ
2種類の強力粉をブレンド200g、ライ麦35g、全粒粉15gの配合が今のお気に入り。
加水170gの中級カンパーニュの生地です。
ノアレザン、カシューナッツと3種類の粒胡椒入り、とんがりバゲットの3種類。
前回はオーブンの使い方がよくわからず、余熱の温度が低かったみたいなので、
今回は余熱280℃、焼成は230度℃で23分です。
最初の3分はスチーム機能を使用(霧ふきはしませんでした)
スチームにしたら粉がなくなる?かと思い多めに粉をふりましたが、多かったみたいです、苦笑。
焼き上がったパンは。。。
おぉ~!!クープはヘタクソですが買ってきたパン?みたいです☆
皮がパーンと張っています。オーブンが違うとこんなに違うんですね!
腕が上がったのかと勘違い?それともまぐれなのかな???
でもカリカリに焼けたとんがりバゲットはオーブンから出す時にぶつけてしまい
片側のとんがりさんが飛んで行っちゃいました、汗。
皮はパリッパリ!内側はふんわり、もっちり、しっとり~☆
今まで焼いた中で1番の出来です♪というより今までのは何だったんでしょう?
バヌトンを買ったので今度は上級の加水185gにチャレンジするつもりです、笑。
因みに胡椒入りのパンは安い白ワインには合いますが
胡椒がワインに勝ってしまうので赤ワインにはNGでした。
主人は胡椒を取り除いて食べていました、涙。
お誕生日にパンを焼いてあげるだなんて 旦那さんも押し合わせですねぇ とてもおいしそーなパンです♪
by suzune (2008-06-03 12:49)
suzuneさんへ
ありがとうございます。
感謝されてないと思うので主人に伝えておきます、笑。
by massa (2008-06-03 17:05)