鯛めしと初夏の天ぷら [お料理]
昨夜は、我家の土鍋サイズの小鯛をみつけたので鯛めしを炊きました。
前菜は京都、久在屋さんの限定おぼろ豆腐、ユキホマレ
北海道産大豆の濃厚な旨みと甘みがとても美味しく、そのままいただきました。
やっと登場!昆布のうなぎ巻き。結構美味しい。
天ぷらのお野菜は季節感があって楽しいです♪
旬のお野菜、何でも揚げちゃいます!!
フルーツトマト、茗荷、ズッキーニ
生の桜エビ
とうもろこし(ゴールドラッシュ)
最後は鯛めし
いつものお出汁で塩をして焼いた鯛をのせて炊きました。
米1.5合分(お出汁270cc、醤油、酒、各大さじ1/2、塩小さじ1/2弱)生姜スライス2枚
炊き方は鮎ご飯参照
手のひらサイズの小鯛でしたが、美味しかったです。
天然の鯛と養殖の鯛の見分け方
鼻の穴みたいなのが2つあるのは天然物、つながって一つになっているのは養殖物です。
おまけ
今朝、大きな荷物が届きました♪
これで、美味しいパン?焼けるかしら~、楽しみ!!
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