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鯛めしと初夏の天ぷら [お料理]

 

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 昨夜は、我家の土鍋サイズの小鯛をみつけたので鯛めしを炊きました。

 

 前菜は京都、久在屋さんの限定おぼろ豆腐、ユキホマレ

 北海道産大豆の濃厚な旨みと甘みがとても美味しく、そのままいただきました。

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 やっと登場!昆布のうなぎ巻き。結構美味しい。

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 天ぷらのお野菜は季節感があって楽しいです♪

 旬のお野菜、何でも揚げちゃいます!!

 フルーツトマト、茗荷、ズッキーニ

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 生の桜エビ

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 とうもろこし(ゴールドラッシュ)

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 最後は鯛めし

 いつものお出汁で塩をして焼いた鯛をのせて炊きました。

 米1.5合分(お出汁270cc、醤油、酒、各大さじ1/2、塩小さじ1/2弱)生姜スライス2枚

 炊き方は鮎ご飯参照

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 手のひらサイズの小鯛でしたが、美味しかったです。

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[ひらめき]天然の鯛と養殖の鯛の見分け方

 鼻の穴みたいなのが2つあるのは天然物、つながって一つになっているのは養殖物です。

 

 おまけ

 今朝、大きな荷物が届きました♪

 これで、美味しいパン?焼けるかしら~、楽しみ!!

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