3度目のプチバゲット [パン]
昨日は雨だったので、ず~っと家にいました。
買い物にも行かず、ゴミを捨てに出ただけ、笑。
2週間ぶりに夕食用のパンを焼くことに。
主人のリクエストでまたプチバゲットを焼きました。
今回は一つ30gで挑戦!(ロブションサイズになる予定)
前回はパンが合体してしまったので秘策を。
プチバゲットを7個、プチカンパーニュを少し大きめにして5個作ることに。
小さめのバゲットは先に仕上げ発酵が済むはず、
高温で先に焼けば、焼け上がる頃に次の発酵が良い感じになる予定♪ムフフ♪
一次発酵まで順調、生地を分割・・・
雨で湿気が多かったせいか、いつもより生地がベタベタ・・・
ちょっと嫌な予感がしましたが、仕上げ発酵も無事終了!
オーブンへ
あれ?プチカンパーニュが消えた???
・・・
床に落ちてペタンコになっていました、涙。
バゲットに気を取られ過ぎてまったく気付かず!
クッキングシートと濡れ布巾の間に挟まっていたのでそのまま使えましたが
こんなところに大きな落とし穴があるとは、苦笑。
オーブンは最高温度の250℃、我家のオーブンではこれが限界かな?
バヌトンを買って水分多めの中級カンパーニュにもチャレンジしたいけれど
バヌトンの前にオーブン買わないと!!
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