BREAD & CIRCUS [パン屋さん]
先週は主人(出張)と名古屋で待ち合わせて
ひつまぶし、お鮨、パン屋さんなどあれこれ行く予定でしたが
なんと風邪をひいてしまい中止に、涙。
いつかリベンジしたいです。
主人は5連休(今頃去年の夏休みをとりあえず3日取得)
まだ鼻声な私に「せっかくの休みだから何処かへ行こうよ~」とうるさいので
湯河原にあるBREAD&CIRCUSへ行くことにしました。
片道2時間、電車に揺られてプチ旅行?
開店時間に行くと比較的商品が揃っているそうなので
開店10分前に到着!
金曜日というのに既に行列が・・・私たちは12番目でした、苦笑。
品川ナンバーの車も止まっていました。
シャッターが上がり、ドキドキワクワク!!
最初に入った方が何やら小さいパンを大量に買われている様子?
それを見た方が我先にとお店の中へ入って行き
ぎゅうぎゅう詰め状態で、ゆっくりパンを選べませんでした。(入場制限が必要ですね)
買い占められた小さいパン(プチホワイト)は売り切れ~
どんどん売れていくので焦ってしまい、何を買っていいのか○×△?
買うパン決めておけば良かった・・・
ハード系は沢山あるので、こちらの方は急がなくても大丈夫?な感じでしたが
バゲットは既に売り切れ、カンパーニュはまだ焼け上がっていませんでした。
皆さん大量に買われているのでレジも時間がかかります。
レジ待ちの間に小さなパン(プチホワイト)が出てきたのでトレーへ♪
これだけでかなりの重量です。なので紙袋は破れないよう二重仕様です。
お店の外は更に行列が・・・
こんなに疲れるパン屋さんは初めてでした。
BREAD&CIRCUS 11:00~17:00(定休日=水、木、日)
行く予定だった犬山城の代わりに・・・
小田原城の桜を見物してから帰りました、笑。
シニフィアン・シニフィエ [パン屋さん]
先週の金曜日、伊勢丹のブーランジュリーフェア(18~24日)へ行ってきました。
お目当ては久しぶりのシニフィアン・シニフィエ
今回の目的はパンでなく粉です。
月初めに届いたISETAN STYLEに志賀シェフ監修の小麦粉(レシピ付き)が販売されると
載っていたので楽しみにしていました。
粉はパンドミMIXとカンパーニュMIX、それぞれ1kg1050円です(ちょっと高め)
パンドミは人気のようで売り切れでした。
仕方がないのでパンドミは予約してきました。
レシピは・・・超長時間発酵です。
残念ながらまだイーストのパンしか焼けませんが
どんな風に焼けるか楽しみです♪
TRAIN BLEU [パン屋さん]
先月、2泊3日で飛騨高山、奥飛騨温泉郷へ行ってきました。
高山にパンの名店があるのを知り、行かないわけにはいきません。
観光するより先にパンを買いに行きました、笑。
1日目はとっても寒く日中でも氷点下。
寒い中、震えながら20分程歩いてTRAIN BLEUに到着!!
楽しみ♪
パンの種類が豊富です☆
何を買うか迷いました。
次々とお客さんがいらっしゃいます。
どんどん売れて行きました。
おやつと朝食用に買ったパンは
左上、プチバゲットペイザンヌ(胡桃とアーモンド入り)
右上、ベーコンと胡椒のパン、ねじねじのチーズのパン
中央、林檎と胡桃のデニッシュ
左下、ピスタチオのクロワッサン(中にピスタチオクリームが入っていました)
右下、ブルーベーリーのデニッシュ
甘さ控え目のサクサクのデニッシュが特に美味しかったです♪
Dans Dix Ans [パン屋さん]
吉祥寺へ行ったので、Dans Dix Ans (ダン ディ ゾン)のパンを買いました。
こちらのお店は久しぶりです。
階段を
降りて行くと
地下にお店があります。
店内は撮影NGだったので、こっそり外から中の様子を。。。
パン屋さんぽくない綺麗なお店です。
大きな一枚板の自動扉が開くとショーケースにキレイに並んだパンたちがお出迎え♪
Signifiant Signifie [パン屋さん]
9月10~16日まで、伊勢丹のフードコレクションで販売しています。
お店は我家からは電車とバスを乗り継いで行かないといけないので、
前回同様、伊勢丹でゲットしてきました。
限定のパンもありましたが、夕食に合わせやすいシンプルなパンを選びました。
定番のバゲット、プラタヌ(1/2本)
海洋深層水、フランス産のオーガニック小麦をブレンドして作ったバゲット。
芳醇な香りと噛みしめるほどに深い味わいを楽しめます。
アンプ(1/2本)
ちょっと酸味、ちょっと茶色、ちょっと蜂蜜が入った、「ちょっと」という名前がついたバゲット
パン・ペイザン(1/4個)
北海道産小麦、全粒粉使用。気泡が大きく、もっち、しっとり、
このパンが今回買った中でイチオシ!
こんなにしっとり、もっちり、良い香りの生地の中に埋もれてみたい、笑。
美味しくいただきました♪