カヌレ☆boulangépicier [お菓子]
昨夜も主人は早い帰宅。
今年は忙しくて休みも少なく、毎晩のように遅い帰宅でしたが
ようやく仕事が一段落したようで最近早く帰ってきます、苦笑。
ピンポ~ン!ドアを開けたら手にお土産を持って嬉しそうに立っていました。
<be>boulangépicier(ブーランジェピシエ)のカヌレ
日曜日に伊勢丹で買ったばかりですが、気に入ったらしくまた買ってきました、汗。
お土産といってもIカードで買ってくるので微妙です。
<be>ではパンしか買っていませんでしたが、このカヌレは久々のヒットです♪
外はカリっと香ばしくて、中はしっとり、もっちりです。
バニラビーンズも沢山入っています。ラム酒もきいています☆
今夜も食べます、笑。
アテスウェイ [お菓子]
連休は珍しく主人が休みだったので、家でのんびり・・・
お散歩がてら吉祥寺へ行ってきました。
久しぶりにケーキが食べたくなり、テクテク歩いてアテスウェイさんへ。
以前はデパ地下の期間限定スイーツで販売されていましたが
ここ数年はみかけなくなってしまいました。
夕方4時頃に伺いましたが、人気ですね!かなり混んでいました。
私の好きな焼き菓子
ケーキ(右側のケース、左側は混雑していて撮影できず)
パンもありました。
以前、伺った時は自転車だったので、家に帰ると原形をとどめていませんでしたが
今回は電車だったので・・・
・・・汗。入れ方を工夫していただきたいです。
フォンダンショコラフランボワーズ(フランボワーズは適当のせました、笑)
とろ~り濃厚チョコとフランボワーズの酸味が絶妙です。
ガトーポワール
甘さ控えめでレモンの酸味が少し効いたやさしいショートケーキでした。
夕食後に美味しくいただきましたが
歳のせいか?食後のケーキは少しキツイです、苦笑。
食後には、焼き菓子を食べる方が好きです。
ムフフ。今夜は何を食べようかな?
仙太郎 [お菓子]
お彼岸のお供えは決まって仙太郎のぼた餅。
こちらのぼた餅は丹波の小豆、滋賀のもち米、アクセントに青じそが入っていて
とっても美味しいです。私はきな粉が一番好きです♪
大きいけどあっさりしているので、ペロリと食べれます。
仙太郎さんでは「ぼた餅」
私は子供の頃から「おはぎ」と呼んでいました。
「ぼたもち」と「おはぎ」の違いははっきりしないようですね。
その1
春のお彼岸にお供えするのは、牡丹の花にみたてて ぼたもち
秋のお彼岸にお供えするのは、萩の花にちなんで おはぎ
その2
つぶあん=ぼたもち
こしあん=おはぎ
その3
大きいもの=ぼたもち
小さいもの=おはぎ
昨日は東急のれん街の行列に並んで買いました。
お隣のお店は「たねや」さん、こちらでは大きく「おはぎ」と書かれてありました、笑。
美味しければ呼び名はどちらでもいいですね。
初☆堂島ロール [お菓子]
昨日は一日早い母の日のお祝いに、堂島ロールを持って主人の実家へ。
so-netブログでもちらほら見かけますね。
OL時代は堂島に勤めていたので、とてもとても興味がありました。
渋谷の東急本店さんで購入!
生クリームがたっぷり入った、超シンプルなロールケーキです。
クリームがめちゃくちゃ柔らかいです☆
カットするとペタンコに、苦笑。
クリームは甘さ控えめで、あっという間に溶けてなくなりました。
美味しかったです☆
79歳の義父も喜んで食べてくれました♪
又、買って行きますね~、笑。
*ハーフロールも置いて欲しいナ~。
東京みやげ [お菓子]
明日から実家に帰るので、今日はお昼前から伊勢丹へおみやげを買いに!
何がいいかな?と考えましたが、ザ・東京というものを選んでみました。
左奥からサダハル・アオキのパウンドケーキ
ピエール・エルメのドゥミセック(マドレーヌ)限定品
アンリ・ルルーのキャラメル
奥のブールーの包みは39度の麦焼酎、こちらも限定品
あめやえいたろうの羽一衣
同じくえいたろうの虹のムコウというキャンディは新商品でした。
何が当たるかお楽しみに~♪二つはバレバレ?笑。
おまけ
こちらはオーバーナイトで発酵さて今朝焼いたセーグルノアレザン
袋に入れると美味しそう?に見えます?微妙。。。
父がレーズンパン好きなので無理やり焼いておみやにしました、笑。
練習の時よりは上手に焼けたかな?
しばらく主婦業もブログのおやすみです。