蛤のコンキリオーニ [お料理]
お雛さんの夕食は和食(お寿司、鍋)が続いていたのでイタリアンにしました。
パスタは桃の節句にはかかせない蛤(三重産)、菜の花、
そして今年初物の筍(鹿児島産)、甘いキャンディーキャベツを入れました。
コンキリオーニはコンキリエ(イタリア語で貝殻という意味)の大きいバージョンです。
因みに小さいコンキリエはコンキリエッテと呼ぶそうです。
小さいコンキリエはサラダなどに昔よく使っていたのですが、大きなものは初めて。
蛤に負けないくらい存在感があります、笑。
蛤の上品なお出汁をまとったコンキリオーニ、特に新鮮だった筍が甘くて
春の香りと旨みがギュッと詰まった極上パスタになりました。
今夜はもちろん大好きな筍ご飯です。^^