自家製セミドライトマトとブロッコリーのオレキエッテ [お料理]
今週は厳しい寒さが少し和らぎほっとしていますが
東京は3週間連続で乾燥注意報が出ています。
おかげでお肌はカッサカサ!!
油断するとパン生地を捏ねていないのに手も顔も粉だらけに・・・涙。
さて、セミドライトマトを作った日の夕食はイタリアンに。
美肌効果を期待してビタミンCたっぷりの愛知産のブロッコリーを買いパスタにしました。^^
定番のブロッコリーのオレキエッテにセミドライトマトの甘みと酸味がとてもよく合いおいしいです。
作り方は簡単
オレキエッテとブロッコリーを一緒に茹でブロッコリーだけ好みの硬さになったら取り出し
ペペロンチーノベースにアンチョビを少し入れたフライパンへ。
ヘラでブロッコリーをつぶしながら馴染ませ、セミドライトマトを加え茹で汁で塩分と水分を調整。
茹で上がったオレキエッテを加えてソースに絡め、仕上げにバージンオイルをかけて完成です。