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フグのブイヤベース風 [お料理]

 

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 フグのアラと身の部分を使って3日目はブイヤベース風にしてみました。

 淡白なフグの味を損なわないよう、具はヤリイカ、アサリ、オリーブ、ミニトマト、

 ニンニクとサフランも控えめに。

 どちらかというとアクアパッツァに近い感じです。

 これが予想以上においしくて

 今まで作った魚介のスープ系ではピカイチでした。

 もしかしてフグ料理で一番好きかも、笑。

 でもブイヤベースを作るのにわざわざトラフグを買うのはもったいないし・・・

 またフグを貰ったら(笑)全部てっちりにせず、こちらも定番にしようと思います。^^

  

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 てっさ用の切り身とホタテはカルパッチョに。

 ドレッシングはレモン汁、バージンオイル、太白胡麻油、粒マスタードに塩コショウ。

 てっさとは違うおいしさで、こちらも大好評でした。

 

 3日間、フグ料理を堪能しました♪

 最後にフグのヒレは頑張って陰干ししました。(部屋が臭かった~汗)

 寒くなってきたのでお鍋の時にヒレ酒をク~といきたいと思います。^^

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 母曰く、「フグもこれだけ料理してもらったら成仏できたやろ~」笑。

 


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