フグのブイヤベース風 [お料理]
フグのアラと身の部分を使って3日目はブイヤベース風にしてみました。
淡白なフグの味を損なわないよう、具はヤリイカ、アサリ、オリーブ、ミニトマト、
ニンニクとサフランも控えめに。
どちらかというとアクアパッツァに近い感じです。
これが予想以上においしくて
今まで作った魚介のスープ系ではピカイチでした。
もしかしてフグ料理で一番好きかも、笑。
でもブイヤベースを作るのにわざわざトラフグを買うのはもったいないし・・・
またフグを貰ったら(笑)全部てっちりにせず、こちらも定番にしようと思います。^^
てっさ用の切り身とホタテはカルパッチョに。
ドレッシングはレモン汁、バージンオイル、太白胡麻油、粒マスタードに塩コショウ。
てっさとは違うおいしさで、こちらも大好評でした。
3日間、フグ料理を堪能しました♪
最後にフグのヒレは頑張って陰干ししました。(部屋が臭かった~汗)
寒くなってきたのでお鍋の時にヒレ酒をク~といきたいと思います。^^
母曰く、「フグもこれだけ料理してもらったら成仏できたやろ~」笑。