秋刀魚の藤造り(秋の味覚) [お料理]
沖縄旅行の続きの間に、秋の味覚シリーズを更新したいと思います。
お値段が高かった秋刀魚もようやく落ち着き脂も乗ってきました。
塩焼き、ソテー、お寿司、お刺身・・・どう調理してもおいしいですね♪
お刺身を買うと割高なのでいつも自分でさばいて藤造りにしています。
藤造りにすると大衆魚も少し高級に見えるのが嬉しいです。
昨夜ショッキングなことが・・・
お気に入りの中里花子さんのこちらのお皿を割ってしまいました、涙。
でもいつもお皿が割れると(身に降りかかる災難を)
またお皿が身代わりになってくれた。良かった~と思うようにしています。
昔はお皿を割ると「また割ったの~」と主人に嫌な顔をされていましたが
こういう風に言うようになってから、主人も「良かったね」と騙されて言ってくれます。^^