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ケーク・サレ [お料理]

 

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 賞味期限が近付いたグリュイエールチーズが半分以上残っていたので

 これを焼くしかないと思い、ケーク・サレに初挑戦!!

 フランスのお惣菜ケーキ、実はまだ食べたことがありませんでした、汗。

 お菓子作りは苦手ですが、ケーク・サレも材料を見ると作るのに勇気が入ります。

 グリュイエールチーズ80g、サラダ油70g・・・

 チーズをすりおろすのは結構大変、嵩も増して驚きの量になり結局60gでストップ、笑。

 具材はベーコン、枝豆、パプリカ(赤、黄)、冷蔵庫に残っていたものを入れましたが

 クグロフ型で焼いたおかげで、素敵な夏野菜のケーク・サレが焼けました。^^

 *焼きたての写真は綺麗に撮れなかったので翌朝撮影

 

 焼きたてはキッシュのようでチーズが香ばしくておいしいです。

 冷めるとしっとり感が出てそれはそれでまたおいしいです。

 白ワインにぴったり、危険なおつまみです。

 カロリーが気になるところですが、キッシュより手軽で簡単に作れるので

 また焼いてみたいと思います。

 

 参考にした本はこちらです。

 

 

 

 

 


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葉山へ海水浴? [お散歩]

 

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 先週の土曜日の夜9時過ぎ

 「明日も天気が良いから葉山へ海水浴に行こうかな?」と、主人。

 「海には入らないけど、海岸の近くにイタリンのお店を見つけたので

 ランチの予約が取れたら行ってもいいよ~」と、私。

 前日なのでダメもとで電話をしたら11時半~13時のみ予約可能でした。

 朝7時に出発し、2時間程海で遊んでランチして帰る予定になりました。

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 日曜日、天気予報が外れて曇り空でしたが富士山が見えました。

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 お天気はいまいちでも海を見るのは今年初めて。

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 良いリフレッシュになりました。

 

 ランチは一軒家のイタリアンのお店へ(詳細はのちほど)

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 楽しくおいしい食事の後、まだ時間が早かったので鎌倉に寄って帰ることに。

 こちらで天然酵母のパンを買い・・・

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 鎌倉野菜を買いにレンバイへ。

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 時間が遅かったので種類は少なめでしたが、珍しいズッキーニとゴーヤをゲットし

 鶴岡八幡宮をお参りして大満足の海水浴?となりました、笑。

 

 姉ファミリーが月曜日から鎌倉(義兄の実家)に来ているので

 また昨日も鎌倉へ行ってきました。

 妹も遊びに来たので、鎌倉観光の王道巡りを。

 もちろん、鶴岡八幡宮へも行きました。^^

 たくさん笑って、たくさんしゃべって、たくさん食べて楽しかった~。

 姉妹ってやっぱりいいですね♪

 

 休み明けに少しずつupしていきたいと思います。

 

 


タグ:葉山 鎌倉
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ショコラのクグロフ [パン]

 

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 粉糖をかければ見た目はクリスマスにぴったりなショコラのクグロフですが・・・

 先週、暑い最中に焼きました、笑。

 今朝は久しぶりに涼しくて快適でしたが

 パン好きな私でさえ朝食のパンが喉を通りにくいです。

 食パンよりやわらかい菓子パン系の方が食べやすいかな?と思いクグロフにしました。

 プレーン、珈琲、紅茶生地を焼いたので、今回はココア生地(新作)です。^^

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 生地には風味豊かなヴェローナのカカオパウダーを加え

 同じくヴェローナのバトンショコラを入れて甘みのアクセントに

 食感のアクセントには残っていたピュアカカオを加えました。

 冷蔵庫を併用してゆったり発酵させたので、ふんわりおいしいクグロフになりました。

 次回はナッツやドライフルーツも加えて

 ティータイムにぴったりなクグロフを焼いてみたいと思います。

 


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オリーブのフォカッチャ [パン]

 

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 先週は暑い中、夕食の時間に合わせてホシノでフォカッチャを焼きました。

 このフォカッチャは薄力粉が入っているのでもっちりしつつ歯切れがよくておいしいです☆

 焼き上がる頃、携帯にメールが・・・

 嫌な予感的中!またまたフラれてしまいました、苦笑。

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 献立変更、残っていた地鶏とベーコンをささっと焼きベビーリーフを添えて

 白ワインと共に一人寂しく食べました。

 

 お教室で習ったフォカッチャ、胡麻入りイギリスパンもこちらの本に載っています。


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ご飯のお供 [お料理]

 

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 水茄子(泉州茄子)のお漬物。写真はぬか漬けです。

 水茄子はお漬物でもフルーティーでみずみずしくておいしいです。

 土鍋で炊いたアツアツのご飯と供に・・・

 いえ、最初にビールのおつまみとして食べてしまうので

 ご飯のお供にはこちらを。^^

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 万願寺とうがらしをさっと炒めたものです。

 少しだけ苦味がある万願寺がご飯の甘みを引き立ててくれます。

 ご飯が止まらなくなる危険なおいしさです、笑。

 食べるラー油に負けていないと思います。(未だ食べたことがありませんが・・・汗)

 

 作り方(2人分)

 万願寺とうがらし2本、醤油小さじ1、酒小さじ1、胡麻油少々、鰹節適量

 1.フライパンに胡麻油を入れ、小口切りにした万願寺とうがらしを炒める。

 2.少しやわらかくなったら酒、醤油の順に加える。

 3.全体に馴染んだら火を消して鰹節を加え混ぜ合わせる。

 *クタクタに炒めないで食感を残すのがポイントです。

 

 

 

 


タグ:料理 和食
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