黒胡麻入りイギリスパン [パン]
このところ朝食のパンも暑くてなかなか焼くことができず買ってばかりいましたが
そろそろ飽きてきたので久しぶりにホシノでイギリスパンを焼きました。
ホシノの食パン系で一番好きなのはパンドミーの角食ですが
暑い時は釜伸びしたパンの方がやわらかくて食べやすいのでイギリスパンにしました。
しかし伸びはそこそこでパンドミーとイギリスパンの中間くらいに、苦笑。
底が少し詰まった感じになりました。
室温が高いと一次発酵が早いせいか味も食感もいまいちです。
夏場はオーブンが熱いだけでなく、私の腕でおいしいパンを焼くのが難しいです。
暑い時の方が発酵機が必要なのかもしれません。
天然酵母とはいえ、こう暑いとパンの劣化も早いのでカットしてラップをし
ジップロックに入れて冷凍庫へ入れておくのが一番ですね。^^