週末ごはん [お料理]
週末は朝食はパンケーキ、お昼は適当に済ませ
夕食は17時半過ぎから食べることが多いです。
まだ日が高いうちから冷たいグラスに注ぐビールがおいしくて・・・笑。
先週の土曜日のごはん。
◇おかべやさんの胡麻豆腐
暑い季節は最初に冷たい前菜を食べるのが定番です。
◇常磐産の鰹のたたき
脂がのってきたので薬味(万能ネギ、茗荷、大葉)をたっぷりのせてぽん酢で。
◇ミディトマトとおあげさんのたいたん
上品なお出汁とトマトの酸味がさっぱりしていて夏向けの煮物です。
冷やしてもおいしいですが、この日は冷たいものが2品つづいたので熱々を食べました。
◇境港の天然真鯛のソテー、ライム添え
いつ食べても境港の魚はハズレがなくおいしいです。
◇黒豚の黒酢入り生姜焼き
角煮同様ウー・ウェンさんのレシピです。
お砂糖少な目のさっぱり生姜焼きですが白胡麻が入っているのでコクがあります。
◇茗荷とおあげさんの炊き込みご飯
2時間以上かけて食べるのも休日の定番です。
もちろん白ワインとともに。^^