イギリスパン [パン]
久しぶりにホシノのイギリスパンを焼きました。
一斤型でお山三つ、なかなか可愛いです。
このパン、昨夜寝る前にHBで捏ね(0時頃)室温でオーバーナイト
寒くなったので今朝起きてもまだ発酵があまり進んでおらず・・・汗。
焼け上がったのは午後3時です。
13時間かかって焼け上がったイギリスパン、まだ食べていませんがきっとおいしいはず???
先日、年賀状ソフトをインストールしたらパソコンの調子が悪くなってしまいました。
面倒になりそのまま放置。
今日はこのイギリスパン発酵中にパソコンのデータ整理をし、なんとか動くようになりました。
パソコンはそろそろ寿命かな?
パソコンの調子は悪いですが、私は元気にしています。
コメント、訪問は明日以降にさせていただきますね。
この時期の発酵はきびしいですね。でも美味しそうなパンが焼けましたね。
by オカジュン765 (2010-11-25 23:27)
本当にかわいいですね(^^)。
またまた長らくパンを買っておりません。
家の掃除もぜーんぜんしてないし。
明日はいろいろがんばろうかな(笑)。
by mei (2010-11-26 11:15)
一晩置いていても発酵が進まないだなんて・・・
寒くなってきたんですね。
ゆっくり発酵させたイギリスパン、美味しそうですねー。
サンドイッチかな。トーストかな。(自分が食べたいだけ)
by お散歩パンダ (2010-11-26 21:27)
ふっくら香ばしく焼き上がっていますね^^
ゆっくり、じっくり時間をかけて焼き上げた
イギリスパンは、沢山のオモイが詰まっていて
おいしそうデス♡
by baby_pink (2010-11-29 08:23)
ぱん作りも復活ですね♪
お元気そうで何よりです。
それにぱんもふっくらお山が
おいしそうですねぇ~♪
by ぱんの日 (2010-11-29 13:39)
◇オカジュン765さん、こんばんは。
冬は厳しいですね。オーブンの発酵機能を使ってもいいのですが
生地がベタベタになってしまうので
朝、暖房をつけてひたすら待つのみです、笑。
◇meiさん、こんばんは。
かわいいでしょ、笑。
本当はもう少し高さが出るハズでしたが・・・><
最近はホシノで朝食用の食パン系ばかり焼いています。
自家製酵母はさよならしてしまったので
夕食用のパンは週2ペースで買っています。
meiさんの酵母はまだ元気ですか?
久しぶりにクープがパーンと開いたカンパーニュなど焼いてみたいです。
今週は送りパンを焼いているので朝からパン職人?になって大忙しです。
酵母も起こしたいのですが
師走に入ったので大掃除も頑張らないといけないですよね、苦笑。
◇お散歩パンダさん、こんばんは。
そうなんです。寝る前に捏ねても朝一では全然ダメです。
なので今週は少し早めに捏ねています。
夏は逆に発酵が早すぎて味がイマイチになってしまいます。
コンスタントにおいしく焼くのはなかなか難しいです。
◇baby_pinkさん、こんばんは。
ゆっくり発酵、しっかり焼き込んだパンはおいしいですね。
でも時間がかかりすぎると、パンが伸びてくれないので
微妙な調整が素人には難しいところです。
◇ぱんの日さん、こんばんは。
ありがとうございます。元気ですよ!
でもまだお腹に力を入れると違和感があるので
手捏ねは怖くてしていませんが
そろそろ挑戦してみようかと思っています。^^
ぱんの日さんはいつも手捏ですか?
それともニーダを使われているのかな?
by massa (2010-12-02 18:22)