フグのブイヤベース風 [お料理]
フグのアラと身の部分を使って3日目はブイヤベース風にしてみました。
淡白なフグの味を損なわないよう、具はヤリイカ、アサリ、オリーブ、ミニトマト、
ニンニクとサフランも控えめに。
どちらかというとアクアパッツァに近い感じです。
これが予想以上においしくて
今まで作った魚介のスープ系ではピカイチでした。
もしかしてフグ料理で一番好きかも、笑。
でもブイヤベースを作るのにわざわざトラフグを買うのはもったいないし・・・
またフグを貰ったら(笑)全部てっちりにせず、こちらも定番にしようと思います。^^
てっさ用の切り身とホタテはカルパッチョに。
ドレッシングはレモン汁、バージンオイル、太白胡麻油、粒マスタードに塩コショウ。
てっさとは違うおいしさで、こちらも大好評でした。
3日間、フグ料理を堪能しました♪
最後にフグのヒレは頑張って陰干ししました。(部屋が臭かった~汗)
寒くなってきたのでお鍋の時にヒレ酒をク~といきたいと思います。^^
母曰く、「フグもこれだけ料理してもらったら成仏できたやろ~」笑。
2010-11-11 12:03
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コメント(4)
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フグもフル活用してもらえたら幸せですね。
いいスープがでて今までで”ピカイチ”の
なんて絶対においしいですね♪♪♪
by ぱんの日 (2010-11-12 11:19)
おいしそー。
ヒレ酒までのめるなんて最高ですね♪
by mei (2010-11-12 13:51)
おいしそうですね*
心から温まりそうなお料理ばかり^^
by baby_pink (2010-11-18 13:20)
コメント遅くなりすみません。
◇ぱんの日さん、おはようございます。
フグは淡白なのでどんなお料理にも合いますね。
色々楽しめました♪
↓
握り寿司は家で作ると少し小振りになってしまいますが
慣れると意外と簡単です。
職人さんのようにリズミカルには握れませんが・・・笑。
◇meiさん、おはようございます。
ヒレ酒はまだ飲んでいませんが、おいしかったですよん♪
ヒレ干しは部屋が干物屋さん状態になってかなり臭かったです。><
◇baby_pinkさん、おはようございます。
ありがとうございます。
お見舞いにもらったフグ、心も体も温まりました♪
by massa (2010-11-26 08:22)