久しぶりの☆てっちり [お料理]
術後4日目(退院3日目)、母がやってくるので朝から掃除、洗濯・・・
急に動けるようになり、ほぼ普段通りの生活に戻りました。^^
主人は品川駅まで母を迎えに行きました。
夕食は妹からの差し入れ(お見舞い)のフグを食べました♪
てっさは誰が切るの???
実家では父が専用の刺身包丁で・・・ということは母はやったことがない!
もちろん主人も無理。
仕方なく私が切れない万能包丁で挑戦することに。
ちょっと厚めですが、てっさと皮の湯引き
てっちりを食べて、最後は雑炊。
フグの雑炊は上品でおいしいです。(鍋奉行役が忙しくて写真を撮り忘れました)
母と一緒に新幹線に乗ってやってきたフグ、
その日の朝にさばいてもらったそうで身はプリップリでした。
久しぶりのてっちり、おいしかった~。
AKKOさん、ご馳走様でした。
結局、この日から夕食の支度は母でなく私がすることになりました。
母は「お母さん、何しに来たのかわからんワ~」って言っていましたが、笑。
フグ料理まだまだ続きます♪
フグのお祝いだったんですね!素敵~♪
お料理上手なのをわかってらっしゃるので
このプレゼントなんですね♪
ここまで回復されたこと・・・・よかったです。
おめでとうございますね!
by ぱんの日 (2010-11-08 12:55)
働き者ですね!
ふぐおいしそうです♪
by mei (2010-11-08 14:19)
厚めの方が絶対美味しいと思いま~す(^Q^)
by ちぃのん (2010-11-08 19:09)
ふぐ美味しいですねぇ。
雑炊と唐揚げが大好きです。
ふぐを薄くひくのは難しいんですよね。
万能包丁でだなんてすごーい。
by お散歩パンダ (2010-11-09 21:26)
ぱんの日さん、こんにちは。
ありがとうございます。
ご馳走食べて、あっという間に体力も回復しました。^^
関西人は何故かフグ好きです。
今年の冬に帰阪した時もみんなで集まってフグパーティーでした、笑。
by massa (2010-11-10 11:05)
meiさん、こんにちは。
フグおいしかったですよん♪
新鮮すぎてちょっと身が締まりすぎていましたが、苦笑。
退院後3日間は鎮痛剤を毎食後に飲んでいました。
薬が効いていたおかげで普通に主婦業をこなせました。^^
by massa (2010-11-10 11:09)
ちぃのんさん、こんにちは。
厚い方が食べ応えありますもんね。
でももっと薄くしてがばっと数枚取りして食べたかったです。^^
by massa (2010-11-10 11:11)
お散歩パンダさん、こんにちは。
唐揚げもおいしいですよね♪
包丁、パン用はクープナイフを含めて3本もあるのですが
あとは15年選手の万能包丁とペティナイフだけです、苦笑。
2日程寝かして、身をやわらかくしたら
万能包丁でももう少し薄くひけたかもしれません。
by massa (2010-11-10 11:15)