松茸入り牛しぐれ丼(秋の味覚) [お料理]
残った松茸は休肝日の丼になりました。
割り下(お出汁、醤油、酒、味醂、砂糖)で田村牛の切り落とし、白ネギを煮て
松茸はクタクタにならないよう最後に加えさっと火を通しました。
アツアツご飯の上にたっぷり盛り、仕上げに温泉卵と三つ葉をのせて。
う~ん、良い香り♪
松茸と牛肉の組合せもやっぱりおいしいです。
プチ贅沢な丼でした。^^
残った松茸は休肝日の丼になりました。
割り下(お出汁、醤油、酒、味醂、砂糖)で田村牛の切り落とし、白ネギを煮て
松茸はクタクタにならないよう最後に加えさっと火を通しました。
アツアツご飯の上にたっぷり盛り、仕上げに温泉卵と三つ葉をのせて。
う~ん、良い香り♪
松茸と牛肉の組合せもやっぱりおいしいです。
プチ贅沢な丼でした。^^
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こういうのが夕飯とかに出てきたら、
ペロリと食べちゃいそうです。
我が家では松茸はなかなか買わないのですが、
ちょっと良いお肉で作るのいいですねー。
by お散歩パンダ (2010-09-29 21:28)
お散歩パンダさん、おはようございます。
国産松茸とロース肉で贅沢なすき焼きを食べたいのですが
そんな予算はないので、これでガマンしました、苦笑。
でも丼だとあっという間に食べ終わってしまうのでちょっと寂しいです。
いつもは松茸ではなく、ちぎった焼き海苔をのせています。
それでも十分おいしいです。
上等なお肉の切り落としで是非、作ってみてください。^^
by massa (2010-10-02 09:46)