秋刀魚のソテー松茸のフリット添え(秋の味覚) [お料理]
秋の味覚と言えば、私が一番に思いつくのはやっぱり松茸。
この秋3回目の輸入松茸です、笑。
1、2回目は定番の土瓶蒸しと松茸ご飯にしたので3回目は違う食べ方で。
秋刀魚は3枚におろし、いつものように下処理
(軽く塩をふり冷蔵庫で20分程休ませ余分な水分を拭き取り臭みを取ります)
塩こしょうし、皮目に薄く小麦粉をふりオリーブオイルでソテーしました。
松茸は衣(小麦粉、炭酸水、1:2の割合)にくぐらせ、さっと揚げ塩をふります。
(衣にくぐらせる前に、必ず薄く小麦粉をまぶします)
お皿に盛り付けバージンオイルをかけ、あさつき、すだちを添えて完成。
高温でサックリ揚げた松茸は食感がとても良いです。
松茸の香り、秋刀魚の香ばしい香り、すだちの爽やかな香り、
シンプルなお料理ですが秋の香りを楽しめる一皿になりました♪
残った松茸は翌日へ・・・
秋の味覚シリーズ、まだまだ続きます。^^
秋刀魚はいつも塩焼きにしてしまうのですが、
ソテーも美味しそうです。
今、冷蔵庫に秋刀魚が入っているので試してみたいのですが・・・
やっぱり塩焼きにしてしまいそう。^^;
by お散歩パンダ (2010-09-28 21:10)
マッタケのフリットぉー ‼!
なーんて贅沢な。でも、素敵♡
北海道でもマッタケ採れるんですよ、じつは。
今年、初めて食べました。鮮度が良いせいか、
香りが抜群。炊き込みご飯でいただきました。
秋は食べたいモノが次々と登場して、
嬉しいような、困ったような…(笑
by MORIHANA (2010-09-29 06:57)
お散歩パンダさん、こんばんは。
秋刀魚はやっぱり塩焼きが一番おいしいと思います!!
この時期、他のお魚より安くておいしい秋刀魚、
週に1~2回買っているので飽きないよう調理法を変えています。
塩焼き>お刺身(お寿司)>ソテーという感じです。
そうそう去年蒲焼にして丼にしたらなかなかおいしかったです。
塩焼きには敵いませんけどね、笑。
by massa (2010-09-29 19:58)
MORIHANAさん、こんばんは。
マッタケのフリット秋刀魚のソテー添えとした方が
正しかったかもしれませんね、笑。
北海道産の松茸、8月の末頃だったかな?初めて入荷してきました。
北海道でも松茸が採れるんだ~って二人してビックリでした。
香りが良いのですね~。でももう終わりかな?
もし見つけたら買ってみたいと思います。^^
ホント、秋は食べたいものが多すぎて困ります。
ビール腹?ワイン腹?筋腫腹?
もうワケが分からない状態になっています、汗。
by massa (2010-09-29 20:06)