ベーグル [パン教室(天然酵母)]
先週は天然酵母のパン教室のレッスンに行きましたが
忘れていました先月のレッスンをupするのを、汗。
11月のレッスンは酵母についてのお勉強だったので
天然酵母でパンを焼くのは初めてでした♪
酵母は全粒粉を継いで作る茶色い酵母と、タイプERで継ぐ白い酵母があります。
ベーグルは白い酵母を使いました。
ベーグルは以前イーストクラスで習い、家でも何度も焼いているので簡単に作れましたが
天然酵母は発酵の見極めが難しいです。
発酵した生地をよ~く触って確認してきました、笑。
軽食はエビのトマトクリームパスタとサラダをいただきました。
ベーグルは天然酵母で焼くと、やっぱり食感がおいしいですね♪
ホシノでも焼きますが、こちらの方が食べやすくあっさりしているので
フィリングを巻き込んだり色々バリエーションを楽しめそうです。
近いうちに白い酵母を作って焼いてみたいと思います。
天然酵母で焼かれたんですね!
味わいがイーストとは違っておいしそうですね♪
by ぱんの日 (2010-01-27 12:50)
ぱんの日さん、こんばんは。
味わいも食感もおいしかったです。
パンってやっぱり奥深いですね~。
まだまだ修行は続きます、笑。
by massa (2010-01-27 22:52)
いつもnice!を下さる皆様どうもありがとうございます。
by massa (2010-01-27 22:52)