手打ちうどんでジャージャー麺 [お料理]
今日は久しぶりに涼しくてほっとしています、笑。
暑かった水曜日はジャージャー麺を作りました。
暑いとさっぱりもいいのですが、何故だか?味の濃いものも食べたくなります。
我家の夏限定メニューです。
朝から額に汗しながら、うどんを捏ねました。
手打ちうどんは久しぶりです。(4回目位かな?)
水分が少なくて捏ねるのが大変なので、パスタと同じ要領で作りました。
生地がまとまったら少し捏ね袋に入れて冷蔵庫へ
30~40分したら麺棒で伸ばして小さくまとめ冷蔵庫へ
これを4~5回繰り返し、夜まで冷蔵庫で休ませました。
少し不揃いですがコシがあり甘辛味噌が麺にからみ
おいしいジャージャー麺になりました♪
昨夜は出掛けていて帰りが遅くなったので
伊勢丹の期間限定ショップでイタリアンのお惣菜と生パスタ(タリアッテレ)を購入。
バゲットも買い、手抜きの夕食でした。
パスタはアマトリチャーナに。
フリーズドライのバジルを入れ、仕上げにパルメザンチーズをたっぷりすりおろしました。
生パスタはやっぱりおいしいですね。
パンを焼くようになってから、なかなか手打ちパスタまで手が回らないのですが
うどんに続き、近々パスタも作ってみたいと思います。
昨日から蝉の声が聞こえるようになりました。
東京はクマゼミがいないのでまだ静かですが、実家にいるときはうるさかったな~。
温暖化の影響でクマゼミも北上中ですが、まだシュワシュワは聞いていません。
今年も蜩の涼しげな鳴き声が聞けるといいのですが・・・
明日から3連休(我家は4連休)皆様楽しい連休を♪
今度から、粉モノの女王、と呼びます。
うどんも手打ちとは、恐れ入りました。
手(足?)荒く踏んだりは…しないところが、らしいですね。
アマトリチャーナ、いいですね。
冷やしたロゼワインでいただきたいです。
自家製手打ち麺なら、おいしさも倍増でしょう。
私は2度ほど打って、懲りました。こねるのが大変で。
どうぞ、楽しい&美味しい連休をお過ごしください。
我が家は土日は夫が仕事なので、私も家でダラダラ仕事です。
by MORIHANA (2009-07-17 16:01)
MORIHANAさん、こんばんは。
粉モノ女王ですか、苦笑。
女王は小学生の時に邪馬台国の卑弥呼の役をした時依頼です、笑。
うどんは踏んだ方が楽だと思いますが量が少ないので・・・
踏んでいる方が私らしいですよ!うふふ。
ロゼワインはもう一年程飲んでないです。
イタリアのロゼでおいしいのがあったのですが・・・どこのだったかな?
ロゼは薬っぽい(子供の頃に飲んだ赤い風邪薬)ものもあるの
意外と難しいです。でもアマトリチャーナに合いますね☆
手打ち麺は、捏ねるのがホント大変で
水分が多いと捏ねは楽ですが麺がくっついてどうしようもないし。
少し捏ねては寝かせるが一番いい方法だと思います。
パスタマシンもパスタハンガーも出番を待っているので
頑張ってみたいと思います。
連休はTENちゃんとお留守番なのですね。
我家はまた沖縄へ・・・
美味しいは微妙ですが楽しんできます♪
by massa (2009-07-18 00:35)
xml_xslさん
あんぱんち~さん
こんばんは。
nice!ありがとうございます。
by massa (2009-07-18 00:37)
もっちもちのうどんでジャージャー麺!!
なんておいしそうなんでしょう!
しっかり寝かせコシのある手打ちうどんは絶対
おいしそうです!
by pan-nohi (2009-07-18 08:33)
コノスルのロゼが、最近、日本に入ってきている
らしいですよ。今度、味見をしてみようと思ってます。
沖縄へは、何か忘れ物を取りに? (笑
私の分まで、南の夏を楽しんできてくださいねー。
いってらっしゃい (^^♪
by MORIHANA (2009-07-18 11:13)
私もジャージャー麺すきです。
夏の定番ですね♪
手作りのうどんだなんて、素敵~♪
by mei (2009-07-21 10:47)
pan-nohiさん、こんばんは。
手打ちの前は冷凍の稲庭うどん風を使っていました、笑。
中華麺より腰がありのどごしがいいので
おうどんのジャージャー麺はお勧めです!!
by massa (2009-07-24 19:36)
MORIHANAさん、こんばんは。
コノスルのロゼ、早速チェックしました。
私も注文してみたいと思います。
アマトリチャーナはもちろん、エビチリなどにも合いそうですよね♪
よ~く冷やして飲みたいと思います。
忘れ物取りに行ってきましたよ!
のんびりし過ぎて今度はやる気を落としてきてしまったような・・・
困りました、苦笑。
by massa (2009-07-24 19:41)
meiさん、こんばんは。
やっぱりジャージャー麺は夏の定番ですよね♪
手打ちうどんは、今までで一番の出来でした。
パンと同じでまだまだ研究中ですが・・・笑。
by massa (2009-07-24 19:43)
piattopiattoさん、こんばんは。
nice!ありがとうございます。
by massa (2009-07-24 19:44)