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ブリオッシュ [パン教室(ホシノ天然酵母)]

 

 ホシノ天然酵母のお教室、7回目のレッスン

 ◇ブリオッシュ

  ブリオッシュアテッド.jpg

 ブリオッシュは2種類作りました。

 アテッド(頭つき)はプレーン、スクール(頭なし)はオレンジピール入りです。

 初めてのブリオッシュでしたがアテッドは成形が楽しかったです。

  ブリオッシュ.JPG

 ◇パンドミー(角型)

 生地は山型と同じでしたが成形の仕方が違いました。

 こんな風に家のオーブンでも焼ければいいのですが・・・

  パンドミー角型.JPG

 ◇スフォリアテッレ

 イタリアのお菓子です。折込み生地の中にアーモンドクリームがたっぷり♪

 生地を薄~く伸ばしたのでサクサクです。

  スフォリアテッレ.JPG 

 ◇試食

  ブリオッシュ試食.jpg  

 どのパンもおいしかったです。

 主人はスフォリアテッレがお気に入りのようでした。

 作って欲しいと言われましたが、折込み生地・・・涼しくなったら頑張ってみたいと思います、笑。

 ブリオッシュ型も買わないと!!

 

      


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MORIHANA

ブリオッシュに洋酒シロップをたーぷり
含ませた、古典的なサバランが亡き義父の好物でした。
時々、出掛けるフランス菓子のお店には、
ブリオッシュ生地を使って、パネトーネのような型で
焼いたパンを買います。薄めにスライスして、
かりっと焼き、レーバーペーストやフォアグラパテ(パック詰め)
を塗って食べると、赤ワインの良いおつまみになります。

クロワッサンもそうですが、リッチな生地のパンは
フランス菓子のお店のモノがおいしいですね。
by MORIHANA (2009-07-16 10:19) 

mei

今月は恵比寿でブリオッシュ習いました。
成型が違います!
リッチなパンはあまり好みではないのですが、とても美味しくてびっくりでした。
こちらのパンもどれも美味しそうですが、食べてみたいのはプルマン!
なんて綺麗な焼色でしょうか♪
by mei (2009-07-16 10:41) 

pan-nohi

ブリオッシュ、一般的な成型とはちょっと違いますよね!
この方がきれいにいくかも♪今度してみます♪
参考になりました~いっぱいお写真をのせてもらって
ありがとうございます!

最後のサックリデニッシュまでおいしそうですね!
by pan-nohi (2009-07-16 17:03) 

massa

MORIHANAさん、こんにちは。
お義父様、サバランがお好きだったとはステキな方だったのでしょうね。
少し甘いですが洋酒がきいていて、どちらかというと男性好みのケーキ
ですよね。主人も好きです、笑。
因みに義父は洋菓子がダメであんこ派です、苦笑。

ブリオッシュ生地にパテに赤ワイン・・・高カロリーですがおいしそうですね。
クグロフ型を注文したので、クグロフ型で焼いてマネしてみますね♪
私もリッチ系やパイ生地のものはパン屋さんよりケーキ屋さんの
ものの方がおいしいので好きです。
多分、バターの配合が多いのだと思います。

by massa (2009-07-17 12:30) 

massa

meiさん、こんにちは。
meiさんもブリオッシュ習われたのですね~
実はこのレッスンは先月末で、この後に既にもう一回・・・苦笑。
ブリオシュの成形は恵比寿の先生の本を近所の本屋さんでチラッと
立ち読み(まだ買っていません)した時に成形をみて違う!と思いました。
なんだか難しそうでしたが・・・
私もリッチ系はあまり好きではありませんが
オレンジピールが入ったものが気に入りました。

先生が焼かれるブルマン、めちゃくちゃおいしいです。
この時は少しカクカクし過ぎたそうです。
白い線が周りに出来る位がいいそうですよ!
2斤型で焼いているので、それもおいしさの秘訣なのかな?
家では1斤型です。2斤は消費するのがちょっと厳しいですね。
同じ用に焼けるよう、頑張りたいと思います!!

by massa (2009-07-17 12:41) 

massa

pan-nohiさん、こんにちは。
こちらのお教室の成形は先生独自の成形が多く
ポイントが色々あって忘れないように証拠写真を・・・笑。
ブリオッシュは頭が大きいものは難しいそうですが
頭は小さいより大きい方が可愛く焼きあがるそうです。
でも頭が飛び出ないよう、成形後と焼成前に上から軽く押さえています。
是非、この成形試してみて下さい。

スフォリアテッレ、中のアーモンドクリームもとってもおいしかったです。

by massa (2009-07-17 12:46) 

massa

お散歩パンダさん
xml_xslさん
こんにちは。
nice!ありがとうございます。

by massa (2009-07-17 12:47) 

abika

はじめまして!
meiさんのところからおじゃましました。
すごくおいしそうですね^^
パン大好きです♪
by abika (2009-07-17 13:44) 

massa

abikaさん、はじめまして。
私もパン好きが高じて自分で焼くようになりました。
まだまだ初心者ですが、お教室のパンはとってもおいしいです。
パンの焼ける香りがとっても幸せな気分にさせてくれます♪

by massa (2009-07-17 15:13) 

履歴書の封筒

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
by 履歴書の封筒 (2013-10-29 11:26) 

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