フォカッチャ [パン教室(ホシノ天然酵母)]
今週もパン教室でしたが、こちらは前回の6回目のレッスン
◇フォカッチャ◇
ふんわり、もっちり、生地に甘みがあり
焼成前にかけたフランスのお塩がいいアクセントに。(既に復習済み)
◇ピザ◇
ピッツァというより、ピザパンといった感じ。
周りの生地がもっちり天然酵母らしく、モッツァレラチーズたっぷりの贅沢なピザでした。
焼成の都合上、天板に3枚のるサイズで小さめでしたが、もう少し大きく伸ばしたら
また違う食感になっておいしいかもしれません。
やっぱりフライパンでも焼いてみないと、笑。
◇アマンドキャラメーゼ◇
スライスアーモンドがたっぷり入ったキャラメルシートをのせて焼いた発酵菓子。
夕食後に主人と仲良く半分にカットして食べました。
とってもおいしかったです☆
もっと食べたい!作って欲しいと言われましたが・・・
キャラメルシートの材料を見ると、作る勇気が出ません、汗。
相変わらず朝食はパンドミー、えごまブレッド、ごまのイギリスパン、ベルギーワッフル
順番に焼いて食べています。
安定して焼けるようになったパンドミー
えごまブレッド、今度は少しカクカクになってしまいました、苦笑。
休日の定番、ベルギーワッフル
今週はパンドミーの角食を習ったので、そちらも焼いてみたいと思います。
ホシノのパンはどれもおいしいです。
父の日に実家に送ったごまのイギリスパンも大好評でした。
また送るからね~♪
美味しそうなパンの数々ですね!
アマンドキャラメーゼは温度管理とか大変ですか?
私もこういうぱんはなかなか作る気になれませんが^^;;。
でも、たべてはみたいです、えへへ。
by mei (2009-07-03 12:55)
massaさん、こんにちは。
オリーブのフォッカッチャ、見た目も可愛らしくて大好きです。
焼きたてを食べてみたい!
朝食パンもプロ並みの美しい焼き上がりですね。
最近イギリスパンを食べていなかったのでmassaさんの写真を
見ていたら猛烈に食べたくなってきました。
by さちぞう (2009-07-03 14:57)
meiさん、こんにちは。
アマンドキャラメーゼはとってもおいしかったです。
キャラメルシートは冷凍保存がきくので先生が作られたものを
のせて焼いたので作ってみないとわからないのですが
温度は確か100度ちょっとだったと思います。
バター、砂糖、スライスアーモンドの量が多くて・・・
二人で消費するのはちょっと怖いです。
プレゼントにしたら喜ばれそうなので、いつか?作ってみます、笑。
by massa (2009-07-04 12:26)
さちぞうさん、またまたこんにちは。
オリーブのフォカッチャ、おいしいですよ~
サンドにもぴったりです。
近かったら焼きたてをお届けしますのに!!
朝食のパン、焼け上がるまで10時間近くかかりますが
このパンの味を覚えてしまうと、他の食パンは食べれないです。
暇な人しか作れませんよね、汗。
カマンベールと一緒にイギリスパンも買ってください、笑。
by massa (2009-07-04 12:33)
xml_xslさん
MORIHANAさん
こんにちは。
nice!ありがとうございます。
良い休日を・・・
by massa (2009-07-04 12:34)