ドイツ風雑穀入りパン [パン教室(イースト)]
今週はパン教室、2回受講してきました。
1回目は中級クラスの雑穀入りパン
雑穀がたくさん入ります。
雑穀を混ぜ込む作業はベタベタで大変でした、汗。
胡麻もたっぷりまぶして、型に入れて焼きました。
発酵中のランチは豆腐と豚肉のハンバーグ
雑穀入りのパンも試食を兼ねて一緒に美味しくいただきました♪
焼け上がり。
どっしり、とっても重いです。
家庭でも作りやすいように、サワー種でなくイーストにアレンジされたレシピだったので
酸味はなく、濃くがあり香ばしいパンになりました。
今回も色々勉強になりました。
お肉と相性が良いパンなので
帰りに買った生ハムのムースをパンにたっぷりのせていただきました。
酸味が強いドイツパンが苦手な主人も、このパンは気に入ったようでした。
ワインが止らなくなる危険な食べ方です、苦笑。
うす〜く切ってカリッとさせて、何かのせて、私も食べたいです!
by popi (2008-12-19 09:33)
massaさん、こんばんは。
初級レッスンのランチにいただいた、雑穀パンですね。
美味しかったです。
パンも美味しそうですが、生ハムのムースも美味しそうです♪
私がこのレッスンを受けるのはいつになるかしら???
ランチは、豆腐ハンバーグだったんですね。
トマトといっしょに煮込まれているのでしょうか☆
久しぶりに作りたくなりました。
もうすぐクリスマスですね。
どうぞステキなクリスマスをお過ごしください♪
by もものき (2008-12-22 20:34)
popiさん、おはようございます。
何をのせるのがお好みですか?笑。
やっぱり、ドイツパンにはお肉系ですよね。
by massa (2008-12-24 07:49)
もものきさん、おはようございます。
雑穀パン美味しかったですよね。
今まで習ったパンの中で一番?好みでした。
やっぱり中級のパンは初級のパンより美味しいですね。
来月も楽しみです♪
豆腐のハンバーグにはひじきも入っていました。
胡麻油できのこ類とトマトを炒めて醤油、味醂、バルサミコ酢を少し加えたソースがかかっていたので、和洋中な感じで美味しかったです。
来年から中級クラスですね。
来年もどうぞ宜しくお願いいたします。
では素敵なイヴを・・・
by massa (2008-12-24 08:30)
xml_xslさん
MORIHANAさん
さちぞうさん
くらいふさん
いつもnice!ありがとうございます。
素敵なクリスマスを・・・
by massa (2008-12-24 08:32)
massaさん、Merry Christmas ☆彡
今夜はどんなディナーを作るんでしょうか?
きっと、あんな素敵な料理やおいしいパスタを…。
我が家は、昨日、前倒して友人と宴を。
定番のローストチキンのほか、友人が届けてくれた
真鱈と白子(たち)で2品、魚料理も作りましたよ。
デザートは木の実たっぷりの焼き菓子を用意しました。
よく食べて、よく飲みましたー(笑
by MORIHANA (2008-12-24 15:21)
MORIHANAさん、メリークリスマス☆
昨日はステキなクリスマスパーティーを開かれたのですね♪
お肉にお魚、フルコースですね☆
真鱈と白子、どのように変身したのか気になります。
近々アップされるのかな?楽しみにしています。
我家も今夜は定番のローストチキンです。
私はローストビーフや牛すね肉の赤ワイン煮の方が好きですが
主人のリクエストで、これから作ります。
パンは朝から仕込んでありますが
デザートは寒い中、自転車を飛ばして買ってきました、苦笑。
もちろん今夜もよく食べてよく飲む予定です、笑。
by massa (2008-12-24 16:25)
なかなかの噛み応えですよね。
父に食べさせたら「きびのあじがするな」って。
きびの味自体がよくわからない私は「するどい!」とだけ答えておきました(笑)。
by mei (2008-12-26 13:26)